Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Marantz SA15S1 поражает красотой отделки и звуком

Дата: 01.12.08 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=136

В первую очередь Marantz SA-15S1 поражает красотой. Как отделки, так и тех звуков, из которых он создает удивительно цельные музыкальные полотна.

Технология. Элегантность металла
Передняя панель из алюминия — не новость в мире Hi-Fi. Однако Marantz SA-15S1 все-таки О смог удивить нас оригинальностью реализации данного решения — столь сложную и стильную форму фасада смогли продемонстрировать немногие участники нашего теста. Порадовало и то, что в новом оформлении своих проигрывателей компания Marantz сохранила приверженность старым фирменным традициям — кнопки и другие органы управления словно заимствованы у моделей конца прошлого века. Все вместе выглядит предельно элегантно. Но, увы, этот как раз тот случай, когда дизайн идет вразрез с практичностью и удобством. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что кнопки, отвечающие за воспроизведение, чересчур глубоко посажены в вертикальных нишах. Да и расположение их не очень то продумано с точки зрения эргономики. Клавиши переключения треков находятся друг над другом (и попробуйте-ка запомнить с первого раза, куда направит вас верхняя, а куда нижняя). Открытие/закрытие лотка и кнопка Play разнесены по разные стороны от экрана, что тоже не лучший вариант. Впрочем, красота не может обойтись без жертв, вот и отдадим ей дань, когда перейдем к практическому освоению аппарата, а пока погрузимся в изучение особенностей его конструкции.
 
Электронной начинкой Marantz SA-15S1 заправляют сразу два узла, без которых невозможно представить себе проигрыватель высокого класса. Командует в этой парочке, безусловно, прецизионный тактовый генератор, а роль главного исполнителя всех без исключения вокальных и инструментальных партий возложена на высокопроизводительный ЦАП CS4397. Его изготовитель, компания Cirrus Logic, назвала свое детище просто: Super DAC. что переводится как «супер ЦАП». И поспорить с ней довольно сложно, поскольку этот самый супер-ЦАП одинаково успешно декодирует как обычные CD-DA, так и записи в SACD (разве может топовый проигрыватель Marantz обойтись без SACD?). Выходные каскады построены по технологии HDAM и представляют собой схемы, полностью состоящие из дискретных элементов. Применение токовой обратной связи позволило обеспечить широкую полосу пропускания и быструю обработку сигналов, благодаря чему модули HDAM и заслужили свое право на прописку в столь высококлассном устройстве.
 
Опыт. О чем поет Marantz
Возвращаясь к теме управления, с сразу скажем, что пользоваться кнопками на корпусе действительно не очень удобно, хотя, честно говоря, к такой красоте боишься лишний раз прикоснуться — это все равно, что тыкать пальцем в произведение искусства. Прилагаемый же к плееру пулы не менее великолепен внешне, зато вдобавок весьма удобен и функционален Убедившись, что Marantz SA-15S1 достаточно быстро считывает диск и оперативно реагирует на команды пульта, закрываем тему об управлении и управляемости, сохраняя положительное впечатление от процесса. Звук у проигрывателя не менее красив, благороден и безупречен, чем внешность. Он очень легкий, воздушный, четкий и прозрачный. Сильно радует удивительная цельность и слитность исполнения, сочетающаяся с филигранной проработкой мелких деталей, музыка подается единым неделимым полотном, но в то же время не упускается ни одна подробность, ни один нюанс. Барочные классические произведения и легкий джаз. этника и ненавязчивая электроника звучат на Marantz SA-15S1 просто прекрасно. А вот тяжелые композиции преподносятся чересчур деликатно и интеллигентно. Яростному биг-биту Chemical Brothers и динамичному року Гэри Мура не хватает энергичности и основательности. Что ж можно констатировать, что саунд данной модели не нейтрален и налицо определенные жанровые симпатии.
 
В эмоциональном плане плеер крайне сдержан, настроение передается поверхностно, причем предпочтение явно отдается мажорным вещам. Минорные же записи проигрыватель норовит перекрасить в более привычный для него мажор, отчего грустные композиции начинают звучать более жизнерадостно, чем следовало бы. Но все претензии отпадают, стоит перейти с обычного CD-DA на SACD, аппарат становится предельно эмоциональным, выразительным и крайне точным в интонациях. Его аудио фильские свойства также усиливаются во всех областях, в том числе появляется способность к воспроизведению жесткой, динамичной музыки.
 
Совет. Покупайте SACD!
В качестве CD-проигрывателя Marantz SA-15S1 несомненно интересен, но у него есть собственный характер, который либо можно принять, либо отвергнуть и отправиться на поиски иной модели. Что же касается SACD, то тут аппарат во всей полноте раскрывает свои таланты и превращается в по-настоящему точное и универсальное средство воспроизведения музыки абсолютно любых жанров. Так что наш совет обладателям модели звучит просто: покупайте SACD. Ведь именно так вы сможете использовать ее на все 100%.
 
Marantz SA-15S1