Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Ресивер Marantz SR7002: Богатый выбор

Дата: 28.10.08 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=137

Ресивер Marantz блистает HD-декодерами и ТНХ-сертификацией, калибрует акустику продвинутой системой Audyssey MultEQ и прекрасно играет музыку. Чего же боле?

Формула 4x2
При беглом осмотре компактного, но весьма увесистого ресивера Marantz SR7002 возникает впечатление, что конструкторы наконец-то вытащили на свет все козыри, которые они до поры до времени придерживали в рукаве. Хороший DSP-процессор, пара-тройка лицензионных отчислений на ТНХ-сертификацию, мощный семиканальный усилитель, продвинутая видеочасть ― перед нами возникает AV-ресивер с такими потенциальными возможностями, о каких еще несколько лет назад можно было только мечтать. Эта сентенция, вообще говоря, относится ко всем участникам теста, но к Marantz SR7002 особенно. Все современные декодеры, включая сравнительно редкую возможность работы с HDCD, четыре входных порта HDMI 1.3а (и два выхода вместо стандартного одного) с полным апскейлингом, серьезная система автоматической мультиточечной room-коррекции Audyssey MultEQ ― богатейший набор, несмотря на сравнительно высокую стоимость аппарата. Наличие двух HDMI-выходов весьма удобно в ситуации, когда у вас в кинотеатре используются одновременно и «плазма», и видеопроектор, ― нет нужды приобретать внешний свитчер.
 
Необходимость адаптировать качество посредственно записанного сжатого аудиоматериала очевидна ― и в модели над этим работает функция Audio Enhancer, в основном достраивающая недостающие высокие частоты у МРЗ-файлов. Ресивер не ограничивается коммутацией через HDMI 1.3а ― предусмотрена также конвертация видеосигналов в «цифру». Наиболее значимая для хорошего звучания особенность ― широкополосные усилители мощности с токовой обратной связью (Current Feedback) мощностью 110 Вт RMS каждый. Данная технология призвана наделить усилители нужной гибкостью при реальной работе с акустическими системами, характеристики сопротивления которых, как известно, далеко не идеальны. Возможно подключение фронтальных колонок по биампингу. В компоновке задней панели виден профессиональный подход ― слаботочные и сильноточные (линейные и акустические) разъемы разнесены как можно дальше друг от друга во избежание всех мыслимых и немыслимых помех. В комплекте у ресивера два пульта. Один из них, RC8001SR, многофункциональный обучаемый, а второй (Marantz RC101) предназначен для регулировки звучания во второй зоне мультирума.
 
«Мульти» значит «лучше»
Усилители с токовой обратной, связью, подобные используемым в Marantz SR7002, обычно обладают хорошими показателями скорости нарастания выходного напряжения. Наряду с заведомо большей, чем требуется, полосой воспроизводимых частот (до 80 кГц) здесь скрыт золотой ключик к решению многих проблем с линейностью. Звучание аппарата в паре с хорошими фронтальными громкоговорителями вполне адекватно тому, что ожидаешь от техники известной японской марки. Высокая детальность, даже с некоторым излишеством в нюансировке, хорошая динамика (с подходящими АС) ― все это относится к подключению как через аналоговые, так и через цифровые входы. Предварительная настройка АС с помощью системы Audyssey MultEQ, оптимизирующей многоканальное звучание в довольно широкой зоне расположения зрительских мест, дает достойные результаты. Сравнив характер воспроизведения саундтрека до и после эквализации, сразу понимаешь безоговорочное преимущество этой калибровочной системы перед версиями, используемыми в младших моделях (MRAC).
 
Полезная асимметрия
Чтобы облегчить жизнь системе калибровки, расставляйте фронтальные колонки несимметрично относительно передней и боковых стен ― подобное решение поможет выровнять частотную характеристику звучания без глубокой автоматической коррекции. Это не означает, что Audyssey MultEQ не справится с резонансами, просто так ей будет проще ― поскольку электронными средствами уничтожить резкий провал в АЧХ, который возникает из-за неудачной установки АС, очень сложно.

 
Marantz SR7002