Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Мега тест усилителя Marantz PM7001

Дата: 26.09.08 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=139

Marantz PM7001 ― усилитель с богатым прошлым. Современная внешность скрывает звучание, в которое вложен многолетний труд не одного поколения разработчиков.

Совершенство внутри и снаружи
Усилитель Marantz РМ7001 имеет абсолютно узнаваемую внешность. Передняя панель из толстого алюминия со скругленными углами ― фирменный стиль компании на протяжении многих лет. Еще один признак техники Marantz ― идеальная сбалансированность в дизайне. Ровно посредине передней панели находится планка с индикаторами входов, внешне напоминающая шкалу радиоприемника, вокруг нее симметрично выстроились алюминиевые и стилизованные под алюминий органы управления. А набор кнопок, регуляторов и прочих элементов здесь достаточно богат. Причем настолько, что для командования аппаратом пульт может и не потребоваться. На фасаде расположились селектор входов и селектор записи, регулировки громкости, баланса и тембров, кнопки включения каждой из двух пар акустических систем и кнопка режиме Direct. И для полной симметрии кнопка включения, разъем для наушников и окошко приемника ИК-сигнала собраны в отдельную группу. В итоге каждая ручка или кнопка с одной стороны уравновешивается аналогичным или похожим элементом с другой.
 
В недрах же и вовсе царит полный инженерный фэн-шуй. Блоки усилителя- имеют симметричную схемную топологию, что, по мнению разработчиков, позволяет добиться совершенной балансировки стерео-образа. Также в конструкции использованы фирменные модули HDAM, призванные сохранить в первозданном виде динамическую структуру музыки, ее тональный рисунок и стереопанораму. Тем же целям служат примененная в усилителе токовая обратная связь и стабилизированный источник питания.
 
Прозрачно и чисто
Звучание Marantz РМ7001 завораживает с первых секунд. Усилитель играет музыку легко, открыто и кристально чисто. Слышны малейшие шорохи, но при этом не возникает ощущения перекоса в тональном балансе и какого-либо преобладания верхних частот. Напротив, верха воспринимаются даже чуть суховато, что, впрочем, никоим образом не влияет на качество звука. Единственный участок диапазона, где четкости и собранности не хватает, это бас. Низкочастотный регистр подается временами слегка расслабленно и обобщенно.
 
Еще один удивительный момент ― исключительно комфортное воспроизведение записей всех стилей и направлений. Обычно высокая детальность нередко приводит к быстрой утомляемости, а порой даже вызывает серьезный дискомфорт, однако в случае с Marantz РМ7001 такой проблемы нет. Но все же претензии к усилителю есть. Он подает музыкальный материал хоть и достаточно подробно и ярко, но с преобладанием аналитической манеры. С ним невозможно сопереживать музыке, он ставит слушателя в позицию стороннего наблюдателя. Все музыкальные картины эффектно проносятся мимо, удивляя разум и не затрагивая душу. Впрочем, существуют ценители как раз такого звука, и для них Marantz РМ7001 станет отличным подарком.
 
Преумножая мощь
Наличие выхода PreOut позволяет подключить к усилителю дополнительный оконечник. Такой возможностью стоит воспользоваться, чтобы исправить недостатки звучания в низкочастотном диапазоне. С помощью двухусилительной схемы можно сохранить все преимущества Marantz РМ7001 в средневерхнечастотном регистре, а в качестве усилителя для басового динамика подобрать более собранный и динамичный оконечник.

 
Marantz РМ7001