Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Универсальный проигрыватель Marantz UD 9004: разделение и разведение качеств

Дата: 10.02.10 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=50

Оценка TotalDVD: 5

Все, что можно сделать из Blu-Ray сегодня, сделали инженеры Marantz. Универсальность, высочайшее качество звука и видео, безусловно, подкупают, хоть и цена модели не маленькая. Для энтузиастов.
Специалисты Marantz представили универсальный дисковый плеер, умеющий с наилучшим качеством воспроизводить не только носители нового формата, но и старые добрые CD, DVD и SACD. Собственно, целью разработчиков было создать премиальный плеер для аудио и видео, чем и объясняются некоторые интересные решения, примененные в Marantz UD9004.

Во-первых, это транспорт, спроектированный в лаборатории холдинга D&M (куда входит Marantz). Его конструкция была с самого начала продумана для воспроизведения дисков SACD и Blu-ray, отчего упор сделан на виброустойчивость и высокую точность считывания данных (тут в помощь будут литой алюминиевый лоток и прецизионный механизм двигателя).

Во-вторых, у аппарата раздельные выходы HDMI для аудио и видео – чтобы можно было сразу отправить картинку, например, на проектор, а звук на ресивер. Подобное разделение помогает полностью избавиться от взаимных помех, да и внутри схемы полностью разведены. Особенно позитивно нововведение сказывается на качестве воспроизведения SACD и CD с последующей трансляцией по «цифре».

В-третьих, тут присутствуют специальное трехсекционное шасси с медным покрытием для лучшего экранирования (обратите внимание, медь вышла за пределы внутреннего пространства корпуса и стала элементом дизайна), три раздельных источника питания, фирменные аудиосхемы HDAM плюс балансный стереовыход – чем не аудиофильский подход?

В-четвертых, обработкой (масштабированием и настройкой) видео занимается очень мощный процессор Silicon Optix Realta HQV, и даже установленный здесь видео ЦАП – Analog Devices NSV Video с показателями 297 МГц / 14 бит, так что с компонентного выхода сигнал тоже идет совершенный по всем параметрам.

Marantz UD9004Естественно, плеер декодирует дорожки в DTS-HD Master Audio и Dolby TrueHD, имеет аналоговый многоканальный выход и поддерживает BD-Live (Profi le 2.0). Как видим, с точки зрения качественных характеристик Marantz UD 9004 оснащен превосходно. Более того, задумались разработчики и о мультимедийных функциях, однако, по нашему мнению, не в столь полном объеме, как хотелось бы. Демонстрировать видео в DivX и AVCHD, показывать картинки в JPEG, играть музыку в MP3 и WMA он умеет без нареканий. Но единственно – с дисков или с карточек SD (AVCHD – лишь с дисков), нет никакого сетевого функционала…

Картинка с Blu-ray заметно отличается от той, что дают представленные на полках магазинов плееры: она еще более ясная и четкая, цвета естественные – словом, легко можно отключить все «улучшайзеры» на ЖК-панели (хотя в пару такому аппарату лучше брать проектор), чтобы увидеть нормальное красивое кинотеатральное изображение безо всяких артефактов. Звук, сжатый с потерей качества (как MP3), не вытягивается и идет как есть. Компактдиски проигрыватель воспроизводит подобно тому, как это делали плееры старого поколения, – мягко, шелковисто, так, что цифровая природа записи совсем не чувствуется.

Плюсы: Универсальность, балансный стереовыход, раздельные потоки HDMI, транспорт D&M, продуманная топология.
Минусы: Добавить бы ему сетевой протокол DLNA и поддержку FLAC...