Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

ТЕСТ: Marantz Consolette - звук и дизайн просто потрясающие

Дата: 01.03.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=638
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Маранц
По материалам сайта: WHAT-HIFI | What Hi-Fi? Tested Marantz Consolette

Consolette хоть и нельзя назвать универсальным решением, но она остается уникальным AirPlay-и-не-только устройством, которое может звучать просто потрясающе

Мы очень любим Hi-Fi-индустрию, но вынуждены сказать, что очень редким ее представителям удается шокировать или удивить нас необычным дизайном. В последний раз это случилось при выходе теперь уже ставшего классикой B&W Zeppelin. Возможно, иконой дизайна удастся стать и Marantz Consolette (конечно, компания надеется на это), но если Zeppelin понравился почти всем, то внешний вид новой модели Marantz несколько более неоднозначен. Одни видят здесь потрясающее сочетание материалов и форм, другие – странное непропорциональное объединение симпатичной обтекаемой акустики с микросистемой Hi-Fi. Вообще, возникновение споров – характерная черта любого шедевра, и, возможно, Marantz Consolette действительно суждено стать классическим образцом дизайна.

Обзор Marantz Consolette: Конструкция и отделка
Что можно сказать наверняка – Marantz Consolette намного больше, чем выглядит на картинке – для установки вам потребуется довольно глубокая полка. Качество конструкции просто отличное – металлическая конструкция передней панели и органов управления и красивое ореховое дерево сзади.

Marantz Consolette

Ставший уже традиционным круглый дисплей добавляет дизайну индивидуальности, даже несмотря на его малый размер, задержки с прокручиванием текста и, как следствие, малую полезность в донесении до пользователя информации. Колесико справа от дисплея для навигации по меню и изменения звука – еще один интересный штрих, реализация которого несколько подкачала – его настройка недостаточно точна и не позволяет все время сразу находить нужные треки или пункты меню. К счастью, вы можете забыть про это колесико и использовать прекрасно собранный минималистичный пульт управления. Или пойти еще дальше и управлять Consolette через специальное приложение.

Marantz Consolette

Обзор Marantz Consolette: Приложение для дистанционного управления
На наш взгляд, это самый удобный способ управлять Consolette. Оно не только предоставляет быстрый доступ ко всем источникам аудио, но и значительно облегчает просмотр и поиск станций интернет-радио, файлов в домашней сети или на подключенном USB-накопителе. Впрочем, оно не идеально. Настройка Consolette через приложение нельзя было назвать простым процессом, особенно по сравнению с простейшим подключением устройств типа Libratone. Обложки альбомов в нем выглядели не ахти, с уменьшенным разрешением. К сожалению, отсутствуют удобные функции составления плейлистов и добавления в избранное, которые, например, прилагаются в приложении для управления Denon CEOL Piccolo.

Так или иначе, приложение несложно обновить, а новые версии выходили уже в течение подготовки нашего обзора, так что есть шансы на то, что Marantz довольно быстро доведет приложение Consolette до ума.

Marantz Consolette

Обзор Maranz Consolette: Функции
Что ж, мы разобрали, как выглядит и какие впечатления оставляет Marantz Consolette, но на что же он способен по факту?
В первую очередь это акустика хорошего качества для AirPlay, однако в рукаве у нее припрятано еще немало козырей – поддержка DLNA для воспроизведения ваших собственных файлов по сети, Интернет-радио, и даже док-станция под iOS-устройства (30-pin, совместима с переходниками Apple Lightning), весьма органично вписывающаяся в дизайн.  B&W A7, твой ход.

Однако вынуждены отметить, что хоть эти функции и являются несомненным преимуществом по сравнению с поддерживающими только AirPlay моделями (как подобный топовый продукт Bowers & Wilkins), их результаты довольно скромны. Не поддерживается передача аудио высокого разрешения. Поддержка DLNA позволяет передавать аудио с Android-телефонов на Consolette, но воспроизведение со Spotify уже невозможно.

Если бы Marantz наряду с AirPlay добавили поддержку Bluetooth или Spotify непосредственно в устройство, то у пользователей Android появилась бы веская причина к его приобретению. Теперь же Consolette выглядит очевидно ориентированной на владельцев iPhone, iPad и iPod Touch. Не то чтобы мы имели что-либо против Apple – B&W A7 вообще игнорирует что-либо без логотипа-яблока, - мы просто выясняем реальные возможности Consolette.

Обзор Maranz Consolette: Качество
Итак, представим – у вас в руках ваше iOS-устройство, вы скачали бесплатное приложение Marantz Consolette и прошли через настройку системы – наконец все готово к работе. Начинаем с Apple Lossless версии The Cusp & The Wane Эда Харкорта по AirPlay – звук просто потрясающий. Вокал и пианино воспроизводятся с полной четкостью и самыми мелкими деталями, перенося все нюансы записи.

Переходим на We No Who U R Ника Кейва и The Bad Seeds с NAS – великолепие продолжается! Богатство звуковой картины и степень разделения стерео-каналов очень высоки и редки для подобных универсальных устройств. И снова четкость и детальность вокала услаждают слух, клавишные мягко вплетаются в музыку, а басы звучат глубоко и ровно, как и должны. При этом система способна выдать очень большую громкость, и заполнить комнату звуком куда увереннее, чем ближайшие конкуренты.

Включив же My Number от Foals, мы нашли некоторые недочеты. Сначала все было отлично – ударные, басы и вокал занимают свое место в звуковой картине, однако потом хор вступает не настолько мощно, как этого можно было ожидать, и каждой ноте (особенно в низком диапазоне) немного не хватает напора. По мере роста количества инструментов и интенсивности вокала эта небольшая нехватка напора и точности в ритме приводит к тому, что Marantz немного упускает контроль над воспроизведением.

Чем больше инструментов и слоев в композиции, тем сложнее Marantz Consolette ее воспроизвести. Например, если вам нравится метал, то в некоторых особо тяжелых моментах вы можете разочароваться, тогда как более мелодичные композиции будут звучать просто фантастически – мы сами в этом убедились, запустив The Sick, Sick, 6.8 Billion от Letlive.

Marantz ConsoletteОбзор Maranz Consolette: Вердикт
Ничего из приведенных выше недостатков не должно заставить вас сбросить Marantz Consolette со счетов. В системе больше функций, чем у ближайших конкурентов, и если вы предпочитаете более простые жанры, будь то акустическая, электронная или поп-музыка, то Marantz определенно придется вам по вкусу.
Только сложные композиции (опять-таки, вне зависимости от жанра) воспроизводятся не настолько четко, как это могло бы быть.
Наш совет? Скопируйте некоторые любимые треки и попробуйте их в магазине. Помимо всего прочего, необычный дизайн Consolette действительно стоит оценить во плоти перед покупкой.

За
• Превосходное качество сборки
• Необычный дизайн
• Широкая звуковая картина
• Чистый и четкий звук, особенно в среднем диапазоне
• Способна на большее, чем просто акустика под AirPlay
Против
• Немного не хватает напора
• Не так хорошо справляется с многослойными композициями, как хотелось бы
• Не очень проста в настройке