Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Обзор: Marantz SR6007 - ведущий кандидат для тех, кто любит музыку не меньше фильмов

Дата: 23.01.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=650
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Маранц
Автор: Danny Phillips
По материалам сайта: Trusted Reviews | Marantz SR6007 review

Marantz SR6007 – Дизайн и интерфейсы
Введение

SR6007 может и не являться флагманским ресивером Marantz, однако его цена, технические характеристики и дизайн вполне могут создать такое впечатление. Эта модель в линейке ресиверов Marantz располагается между топовым SR7007 и SR5007 и предлагает множество функций, включая воспроизведение данных через Интернет и DLNA, поддержку AirPlay, Spotify, Last.fm, vTuner  и масштабирование 4K. Мощность 7 x 110 Вт.

Marantz SR6007

Marantz SR6007 - Дизайн

На фоне конкурентов ресиверы Marantz выделяются своим роскошным внешним видом, и SR6007 – прекрасный этому пример. Как и в прошлых моделях, передняя панель слегка загибается к бокам, выглядя очень свежо по сравнению с традиционными прямыми линиями подавляющего большинства ресиверов. Кроме стандартного черного исполнения доступные элегантные серебристое и золотое. Передняя панель и выдающийся из нее крупный регулятор громкости выполнены из матового алюминия, создавая приятное впечатление надежности устройства. На передней панели также реализован знаменитый круглый LED-дисплей Marantz, на котором отображаются текущий выбранный вход и громкость. Если честно, рассмотреть на нем что-то сложновато с нормального расстояния, но выглядит он потрясающе.

Также на передней панели размещен неброский ряд кнопок, отвечающих за некоторые основные функции устройства. Ниже размещен вход HDMI и разъем USB. Композитный видеовход, аналоговый стереовход и разъем под калибровочный микрофон скрыты под пластиковой крышкой.

Marantz SR6007

Потрясающее бескомпромиссное качество сборки видно и в металлическом шасси, высококлассной электронике (включая пару транзисторов на каждый канал, как в двухканальных усилителях Marantz), позолоченных разъемах RCA и акустических разъемах.

Marantz SR6007 - Интерфейсы

Количеству разъемов на задней панели могут позавидовать и некоторые более дорогие ресиверы. Здесь еще 5 входов HDMI 1.4 –все с поддержкой 3D, а также два выхода с поддержкой ARC, позволяющие выводить сигнал сразу на два экрана. Другие видеоразъемы включают в себя два набора входов и один выход компонентного видео, три входа и два выхода композитного видео. По части аудио есть четыре цифровых входа (2 оптических, 2 коаксиальных) и шесть аналоговых стереовходов. Компанию им составляют 7.1 каналов аналоговых входов с возможностью подключения внешних многоканальных декодеров, 7.2-канальные выходы с предусилением, выходы аналогового стерео и на Зону 2.

Marantz SR6007

Не обойдены вниманием и возможности для индивидуальных инсталляций - RS-232, вход/выход дистанционного управления, вход ИК и триггер 12В. Наконец, сетевой функционал обеспечивается разъемом Ethernet и специальным разъемом Marantz M-XPort для подключения Bluetooth-адаптера RX-101.

Marantz SR6007 - Функции
SR6007 обладает мощным функционалом как по части домашнего кинотеатра, так и в области работы по Сети. Так, есть поддержка AirPlay, позволяющая удобно воспроизводить музыку с  iPhone, iPad и ПК/Mac через iTunes – даже некоторые топовые конкуренты не могут этим похвастаться.

Ресивер также поддерживает DLNA и может воспроизводить музыку с ПК на Windows, устройств на Android и сетевых хранилищ NAS. Список поддерживаемых форматов придется по духу самым заядлым аудиофилам – FLAC и WAV (24-бит/192 КГц), Apple Lossless (ALAC), MP3, WMA и AAC. Музыку можно запустить и через USB-разъем, подключив флешку или iPod/iPhone.

Если вам надоела собственная музыкальная библиотека, к вашим услугам огромное разнообразие потоковых сервисов, включая Интернет-радио vTuner, Last.fm и Spotify. Можно даже зайти на свой аккаунт во Flickr, чтобы посмотреть фото.

Что касается домашних кинотеатров, SR6007 выдает бодрые 110 Ватт на каждый из семи каналов и поддерживает декодеры Dolby True HD и DTS HD Master Audio, а также и другие основные форматы Dolby и DTS (DTS ES, 96/24, Dolby Digital EX).

Marantz также поддерживает Dolby Pro Logic IIz и Audyssey DSX, расширяющие звуковую картину по вертикали за счет фронтальных вертикальных каналов. Для этого необходимо установить тыловую акустику по фронту, в идеале – прямо над ТВ-экраном. Audyssey DSX также позволяет насладиться фронтальными каналами по ширине, если вы установите динамики по бокам от фронтальных каналов.

В арсенале SR6007 есть и масштабирование до 4K – функция, востребованность которой будет расти по мере появления ТВ и видеопроекторов с поддержкой 4К на рынке. Сегодня 4К – довольно редкая вещь, но Marantz полностью готов к будущему – он выполнит масштабирование всех источников SD и HD до 3840 x 2160, поддерживая при этом передачу HDMI и отображение в интерфейсе пользователя всех разрешений 4K.

Где-то в необъятном списке функций есть и MDAX2 – технология улучшения сжатого аудио Marantz и режим Pure Direct, отключающий любую обработку аудио.

Marantz SR6007 - Работа, качество и вердикт
Marantz SR6007 - Работа

Другой плюс наличия сетевого подключения у SR6007 – возможность управлять устройством с устройства на iOS или Android с помощью приложения дистанционного управления Marantz. Оно было обновлено в 2012 году, получив немало новых функций для более быстрого просмотра и управления.  Оно попросту превосходно – симпатичные иконки и интуитивно понятные экраны для просмотра сетевого контента (с обложками альбомов), Интернет-радио, управление многими функциями устройства. Главный экран можно настроить под себя. Из приложения можно даже управлять Blu-ray плеером.

Настоящий пульт тоже был переработан, получив более очевидный и свободный дизайн по сравнению с версией 2011 года. Вокруг основных регулировок достаточно места, а сами кнопки стали больше, позволив разместить на них более крупный текст. Часто используемые кнопки типа громкости, входов и звуковых режимов четко выделены, а матовая поверхность приятна на ощупь. Большой шаг вперед – удобство в работе на высоте по сравнению с большинством пультов для ресиверов. Единственный явный недостаток – слабая подсветка кнопок.

Marantz SR6007

Настройка также весьма проста. SR6007 оснащен системой Audyssey MultEQ XT, автоматически настраивающей уровни, полярность, кроссоверы и задержку для каждого канала согласно данным, полученным с калибровочного микрофона. Система снимает показания с восьми точек и корректирует настройки эквалайзера под акустические свойства вашего помещения. Умная штука! Не все любят доверять такую тонкую конфигурацию алгоритму, но для тех, кто не любит возиться с массой настроек – это просто Божий дар.

После завершения автокалибровки стоит взглянуть в меню настроек и убедиться, что вы довольны результатами работы Audyssey. Для нашей акустики все было хорошо, но, как и с любыми алгоритмами автонастройки, всегда есть возможность ошибки, и вы можете улучшить звук всего несколькими небольшими изменениями.

Дизайн экранного меню почти также симпатичен, как и само устройство. Оно также было переработано под эту линейку и отличается приятным дружелюбным видом – напоминание о практичных меню ресиверов прошлого. Оно более цельное, чем фрагментированный дизайн 2011 года, использует одинаковый шрифт и цветовую схему во всех подменю – здесь она золотая, как и фирменный цвет Marantz.

Меню настройки наложено на картинку слева, в нем используются белые буквы и простые иконки. Оно разбивается на основные категории (видео, аудио, входы и т.д.), каждое подменю построено довольно логично. На некоторых экранах даже используется цветная графика. Меню ручной настройки акустики имеет необходимую детализацию, а в видео вы можете настроить отдельные элементы изображения и поиграться с настройками выходов HDMI. Возможно, аудиофилов отпугнет отсутствие сертификации ISF или THX, но для обычных слушателей функций более чем достаточно.

Marantz SR6007 - Качество

В работе SR6007 ведет себя на высшем уровне, выдавая характерный звук Marantz – ровный и чистый, но при этом достаточно мощный. Blu-ray версия «Мстителей» заполнила помещение могучим и ярким звуком с четкими спецэффектами в верхней части диапазона. Звон стекла, дуновенья ветра от молота Тора, слабые звуки стреляющих лазеров - SR6007 четко выделяет каждый звук. В итоге получается открытая и ясная звуковая картина, в которой найдется место каждой ноте – и речь не только о фронтальных каналах. Тылы тоже отличаются исключительной чистотой, выводя самые слабые звуки и обеспечивая куда большее погружение в картину, чем это получается у многих ресиверов.

Но SR6007 – это не только сбалансированность и точность. Он способен и на мощные выпады и передает самые динамичные момент саундтрека с силой и напористостью. Взрывы и грохот, сопровождающие мчащегося по городу Халка, серьезно нагрузят ваши уши. Плюс ко всему, SR6007 отлично звучит и на высокой громкости.

Ни один канал не забивается другим, и эффекты плавно перемещаются по ним. Басы напористы, а голоса звучат уверенно и реалистично благодаря достаточным глубине и детальности звука. Однако стоит заметить, что по уровни агрессии саундтрек уступает сравнимым по цене моделям Yamaha или Onkyo. SR6007 – более спокойный ресивер, и недостаток агрессии вам возместят сбалансированность и точность.

Благодаря этому Marantz великолепно воспроизводит звук в двухканальном режиме, обеспечивая богатый, мягкий и детальный звук. Чуть снижаем громкость, и в сладкозвучных композициях таких артистов, как Lianne La Havas и Corinne Bailey Rae, выявляются такие нюансы, которые другие ресиверы могут пропустить, и все это на фоне кристальной чистоты вокала. Более энергичные танцевальные и рок-мелодии демонстрируют выдающиеся задор и динамику ресивера. Именно эта способность одинаково хорошо обращаться с разными жанрами делает Marantz SR6007 ведущим кандидатом для тех, кто любит музыку не меньше фильмов.

Marantz SR6007

Вердикт

Яркий и универсальный ресивер для музыки и фильмов - Marantz SR6007 действительно классное устройство. Звук детальный и чистый, а динамичные сцены отрабатываются с напором, масштабом и задором. Звук не так агрессивен, как у некоторых конкурентов, но ровная звуковая картина Marantz оставляет не меньше приятных впечатлений. Список функций также впечатляет - AirPlay, масштабирование 4K, DLNA, Spotify, и это не упоминая богатые технические характеристики и необыкновенно красивый внешний вид для ресивера. Если этого недостаточно, чтобы положить на него глаз, то мы даже не знаем, что можно предложить еще.

Подробные оценки
Дизайн 9/10
Функции 9/10
Качество 9/10
Качество звука 9/10
Оценка 8/10

Marantz SR6007

Плюсы
• Элегантный дизайн
• Отличное качество звука
• Множество функций
Минусы
• Нет сертификации ISF или THX
• Не так агрессивен, как некоторые конкуренты