«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тестирование: интегральный усилитель Marantz PM11S3 с филигранной отработкой голосового диапазона

Дата: 21.01.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=651
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Маранц
По материалам сайта: Audio.de | Marantz PM11S3 im Test

Благодаря наличию отдельных входов на оконечные каскады, Marantz PM11S3 может работать в режиме Bi-Amping. Мы провели тестирование представленного интегрального усилителя.

Marantz PM11S3

Интегральный усилитель Marantz PM11S3, последовавший за моделью PM11S2, представляет собой последнюю эволюционную ступень длинного ряда предшествующих поколений усилителей. Что касается сборки, то в этом плане Marantz производит самое благоприятное впечатление: тонко сработанные детали, точнейшая подгонка, непрямая подсветка кнопок, удивительно толстая алюминиевая верхняя панель и, не в последнюю очередь, омедненная задняя панель – все это действительно заслуживает уважения. Пульт дистанционного управления изготовлен на таком же высоком уровне.

Marantz PM11S3: Устройство
Список изменений в сравнении с предыдущей моделью довольно объемный и касается как определенных новшеств в области дизайна (например, вокруг дисплея появилось кольцо, а сам дисплей теперь имеет черный фон, подчеркивающий контраст), так и в сфере технических решений: разъемы для подсоединения акустических систем теперь выполнены из красной меди. Новый пульт дистанционного управления позволяет по-прежнему управлять функциями усилителя, однако теперь на нем еще продублированы и кнопки привода.

Фото: Особое внимание проектировщики уделили разработке системы охлаждения. Компоновка основных узлов внутри корпуса усилителя Marantz наглядно представляет расстановку приоритетов: треть занимает блок питания, половину – оконечные каскады усиления, половину оставшейся части (справа) заполняет секция предусилителя, для экономии места расположенная вертикально, другую половину – собственный блок питания предусилителя.
Marantz PM11S3

Однако самые главные новшества, естественно, прячутся внутри устройства. С одной стороны, здесь речь идет о таких, казалось бы, банальных вещах, как новый дисплей, который производит существенно меньшие помехи, с другой – о модернизированной схеме оконечных каскадов усилителя, которая благодаря улучшенной обратной связи по току позволяет иметь больший контроль над скоростью изменения сигнала при больших значениях выходной мощности. Точно установить значение громкости теперь поможет аналоговый регулятор IC MAS6116 от Micro Analog Systems.

Некоторые изменения открывают новые сферы применения интегрального усилителя: так, на оконечные каскады сейчас имеется отдельный вход, что позволяет использовать устройство в режиме Bi-Amping. При помощи технологии FCBS (Floating Control Bus System) стало возможным объединение двух интегральных усилителей PM11S3. По шине FCBS осуществляется их синхронное управление. Две акустические системы, подключенные к такой паре, могут работать в режиме двойного усиления.

Мало того, в единую супер-High-End систему можно соединить и три усилителя PM11S3. Это может понадобиться для обеспечения корректной работы с многоканальным звуком в паре, например, с SACD-проигрывателем Marantz или топовым плеером Blu-ray. В этом случае управление басами, регулировка уровней и фазокоррекция переходит к проигрывателю. Уровень громкости регулируется соединенными усилителями. При помощи реле можно разъединить предварительный и оконечный усилители и между ними подключить процессор, отвечающий за воссоздание пространственной акустики.

Кроме того, появилась новая функция энергосбережения, переводящая усилитель в режим ожидания, если он какое-то время не используется. Энергосберегающий режим можно отключать.

Задняя панель устройства выглядит именно так, как это приличествует классическому интегральному усилителю High-End: симметричные входы для подключения источников и микрофона, два полноценных порта для подключения монитора, имеются надежные зажимы для подключения двух пар акустических систем. Предусилитель и оконечные каскады имеют отдельные выходы. Полностью омедненная задняя панель производит благородное впечатление.

Marantz PM11S3

Marantz PM11S3: Тест звучания
Насколько мягко работают регуляторы и кнопки Marantz, настолько же мягким и гибким оказывается усилитель во время тестирования. Новые универсальные зажимы для подключения акустических систем действительно внушают доверие. После краткого разогрева тестировщики запускают интегральный усилитель. И он сразу же показывает себя во всей красе.  Первой ассоциацией, возникшей у наших тестировщиков после того, как из акустических систем раздались первые звуки, стало слово «мягкий». Именно это понятие наилучшим образом описывает впечатление от звучания, причем независимо от воспроизводимого музыкального материала.

Субъективно усилителю Marantz удалось самое величественное представление, слышанное когда-либо в тестовом зале. Звучание инструментов было исключительно корректным: они нигде не выпячивались на передний план и не отодвигались на задний. Постоянно сохранялся естественный размер и объем звучащих источников. Особенно приятно этот эффект проявлялся по отношению к голосу: на протяжении всего времени звучания композиций сохранялось впечатление, что исполнитель стоит совсем рядом, посреди комнаты, перед своим микрофоном.

Проявилась и еще одна особенность усилителя Marantz: филигранная отработка голосового диапазона. Это было четко слышно на примере высокого, чистого голоса Лиз Мэдден из дуэта Rua: намного яснее, чем у конкурирующих моделей, прослушивался основной тон, примешивающийся эффект резонирования и его синтетические высшие гармоники.  В итоге можно утверждать, что Marantz PM11S3 может обеспечить полнейшее наслаждение звуком. Характерное звучание Marantz очень приятно для восприятия, вряд ли им когда-либо можно пресытиться. А это как раз те самые достоинства, которые поддержат процесс дальнейшего роста числа поклонников линейки Marantz PM 11.

Общая оценка Marantz PM11S3: отлично - 82 балла
Соотношение цена / качество: отличное

+ Балансный вход  XLR и разъем Phono (для микрофона).
+ Разделение оконечного и предварительного усиления, отдельные порты подключения для каждой ступени.
+ Наличие Tape-Monitor.
+ Автоматически включающиеся режимы энергосбережения.
+ Сильное и мягкое звучание.