«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Сравнительное тестирование AV-ресиверов: Arcam AVR 360 и Marantz SR 7007

Дата: 16.10.12 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=655
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Маранц
По материалам сайта: Audio.de | Test-Duell: Arcam AVR 360 vs. Marantz SR 7007


Современные AV-ресиверы переполнены разнообразными  возможностями High-tech. Однако два эксперта от Arcam и Marantz по-прежнему делают ставку на качества, проверенные временем: Arcam AVR 360 и Marantz 7007 намерены быть не просто устройствами High-tech, как того требуют современные веяния, но и оставаться при этом великолепными посредниками между артистами и их поклонниками.

Злые языки могли бы утверждать: если Arcam и Marantz при разработке своих новых мультиканальных ресиверов отдают приоритет качеству звучания, то британский производитель просто не может иначе, в то время как японский – может лишь всячески стремится к этому. Marantz имеет за плечами многие годы программно-инженерных разработок, что отразилось на уровне его продукции, однако необыкновенное качество классического звучания особо выделяет ресивер SR 7007 среди всего модельного ряда.

Arcam AVR 360 и Marantz SR 7007

Если чуть более дорогой Arcam AVR 360 подключить к монитору, здесь становится заметным его довольно серьезное отставание.  Вместо мастера подключения и установки с множеством иллюстраций, как у Marantz, появляется нечто, напоминающее аккуратную школьную тетрадь. Однако AVR 360, находясь в разделе «Input Configuration» – Конфигурация Подключения – все же интересуется, следует ли применять к выбранному источнику функцию  Lip Sync (позволяет синхронизировать изображение и звук), поднимать уровень входного сигнала или придавать дополнительный объем сцене посредством применения технологии Dolby ProLogic II. Либо же, следует ли провести замеры помещения фирменными средствами Arcam для последующей калибровки системы (в инструкции рекомендуется проводить данную операцию только для помещений с очень плохими акустическими условиями).

Оценка звучания Arcam AVR 360: 98 баллов
Соотношение цена / производительность: превосходное

+ Поддержка мультиканальности для любителей музыки с высокими запросами
– С выхода предусилителя звучание не самого высокого качества

Arcam AVR 360: Технические возможности
Не важно, что школьная тетрадь, зато для любых источников видео AVR 360 предлагает воспользоваться индивидуальными настройками, начиная от регулировки яркости, кончая функцией шумоподавления. А благодаря исключительной наглядности, даже новичку очень быстро удается научиться производить подключения различных типов. Таким образом, остается один недостаток: для работы функции «Dolby Volume», которая обязательно должна быть активизирована,  производителю пришлось встроить дополнительный процессор IC.

Фото: Arcam AVR 360 & Marantz SR 7007
1. Arcam AVR 360: в верхней части располагается электроника, отвечающая за работу с видео, снизу – секция обрабатывающая цифровой звук, в том числе звук DAB-радио и сигналы, полученные из сети. На главной печатной плате располагаются только элементы усилителя. Вентиляторы запускаются только в случае надобности.


Arcam AVR 360

2. У ресивера Arcam совсем немного дополнительных клемм для подключения акустических систем, поэтому владельцу устройства приходится тщательно продумывать варианты подключения. Зато имеются порты для теперь уже редко используемого S-Video.


Arcam AVR 360

3. Положительные моменты Marantz: ток на многочисленные микросхемы IC подается с одного высокопроизводительного блока питания. Микросхемы при необходимости произведут конвертацию и масштабирование видео вплоть до формата 4К. Кроме того, ресивер Marantz предоставляет возможность тонкой регулировки видео: имеются шесть точек настройки.


Marantz SR 7007

4. В отличие от экономного Arcam у ресивера Marantz есть три HDMI-выхода на мониторы. Имеются отдельные зажимы для подключения акустических систем, воспроизводящих окружающие тыловые, фронтальные верхние и боковые каналы. 

Marantz SR 7007

Прежде чем возникнут какие-либо сомнения, отметим, что у AVR 360 есть все по-настоящему важное. Через порты USB и Ethernet наш британец после установки соответствующего приложения с легкостью проигрывает треки с iPhone либо воспроизводит поток с сетевых радиосервисов (например, с vTuner – бесшовно или в CD-качестве), а также поддерживает работу с форматом FLAC. На всякий случай компания Arcam встроила в свой ресивер приемник для УКВ и DAB+, однако сигнал, который не в любом месте принимается, да еще с довольно сильно урезанным качеством, вряд ли увлечет настоящих меломанов.

Для обеспечения большей универсальности AVR 360 имеет аналоговые мультиканальные входы и такие же выходы предварительного усилителя. Благодаря наличию четырех соответствующих входных портов обеспечивается преобразование в HDMI не только простого и трехкомпонентного композитного видеосигнала, но и S-Video. Любители домашнего кино испытают еще большую благодарность к разработчикам, когда узнают, что за выполнение всех этих задач в ресивере Arcam отвечает в том числе микросхема Torino, выпущенная ведущей компанией Faroudja.

Особая ценность представленного английского AV-ресивера раскрывается лишь при внимательном его рассмотрении. Становится заметно, что очень тихий процессор IC, работающий в дифференциальном режиме над подавлением джиттера, способствует корректной работе многоканального ЦАПа от CirrusLogic. Помимо этого, из инструкции по эксплуатации мы узнаем, что на первых усилительных каскадах  в Arcam используются высокоточные резисторы с погрешностью менее 1%, чтобы позволяет обеспечить минимальный уровень нелинейных гармонических искажений. Этот уровень сохраняется далее благодаря активным транзисторам. Они взяты в отдельный металлический корпус, каждый из них охлаждается отдельно.

И, наконец, для каждого из семи выходных каналов Arcam встраивает пару 200-ваттников от On Semiconductor. Здесь никогда не произойдет возгорание, так как эти полупроводники мгновенно могут приспособиться к изменившимся окружающим условиям благодаря встроенным термодатчикам.

Компания Marantz, разрабатывая модель SR 7007, не сочла нужным нести лишние затраты при конструировании оконечных каскадов. Здесь она ограничилась проверенными временем двойными транзисторами для предконечного и оконечного каскадов (2SB1647/2SD2560). Зато настоящей находкой японцев стало внедрение технологии «High Dynamic Amplification», использующей алгоритмы расширения динамического диапазона на этапе предусиления; работу каждого канала поддерживают несколько микросхем IC и не менее 12 отдельных транзисторов.

Marantz SR 7007: Технические возможности

Оценка звучания Marantz SR 7007: 94 балла
Соотношение цена / производительность: отличное

+ Солидное мультиканальное устройство
+ Полный набор технических возможностей
+ Выглядит как настоящее Hi-Fi устройство
- Звучание лучше с выходов предусилителя

В отличие от ресивера Arcam, где сигнал на выходы предусилителя подается напрямую от блока регулятора громкости, предварительное усиление Marantz может быть подано на внешние усилители. Что касается подавления джиттера и дифференциального ЦАПа с низким уровнем помех, то судя по общей схеме ресивер SR 7007 должен иметь те же показатели, что и Arcam.

По поводу звучания Marantz слышал огромное множество похвал, которые нам не кажутся полностью оправданными. Однако компания прилагает усилия, чтобы достичь предписанного уровня. Так, встроен новый чипсет от Analog Devices (ADV 7850 плюс ADV 8003). Его явное стремление к совершенству заметно при преобразовании видеосигнала и построении полнострочного изображения. Работавший раньше тоже хороший Torino время от времени позволяет себе пропускать небольшие артефакты. Кроме того, новый чипсет способен производить повышающее масштабирование видеосигнала до нового формата 4K (3840 x 2160 строк).

Marantz со своей благородной фронтальной панелью из алюминия, круглым дисплеем и откидной крышкой, прикрывающей прочие элементы управления может сразу показаться этакой невинной High-End овечкой: однако несмотря на это через USB-порт он запросто связывается с iPhone. Через Ethernet он не только закачивает данные в формате FLAC, пользуется сервисами vTuner, но и просматривает фото с популярного сервиса Flickr, а также поддерживает работу с модной нынче музыкальной службой  Spotify.

Если пока не установлено соответствующее приложение, то обновив ПО можно наслаждаться звучанием композиций как в бесшовном режиме, так и с паузами, разделяющими треки. Поддерживается воспроизведение сигнала с частотой дискретизации до 192 кГц при разрядности в 24 бита. Естественно, управлять ресивером Marantz можно и из мобильных приложений. Через Airplay и Wi-Fi может быть установлена связь с устройствами Apple. И ко всему перечисленному SR 7007 предоставляет порт HDMI 3, к которому можно подключить любой источник, расположенный, например, в спальне.


Продолжение...