Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Вселенная цифровых дисков с Marantz UD7007

Дата: 22.10.12 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=663
Автор русского текста: Ярослав Пинегин, специально для Маранц
Автор: Raphael Vogt
По материалам сайта: i-fidelity.net | TEST: Blu-ray Player Marantz UD7007


Как обещают рекламные проспекты, новый универсальный проигрыватель Marantz UD7007 обладает не дюжим музыкальным талантом и способен с настоящим аудиофильским качеством воспроизводить через цифровой и аналоговый тракт диски любых форматов, а так же выполнять роль сетевого плеера аудио и видеоконтента как из домашней, так и с глобальной сети. Не удержавшись от любопытства посмотреть и послушать это чудо техники из страны восходящего солнца, мы заказали тестовый экземпляр для сегодняшнего обзора.

Marantz UD7007

Во вступлении нашего сегодняшнего обзора мы первым делом хотели бы заострить наше внимание на названии проигрывателя, а точнее на двух буквах в нём. Две буквы UD являются сокращением от Universal-Disc-Player, что в переводе означает «универсальный проигрыватель цифровых дисков». Вот только назвать этот высокотехнологичный продукт от Marantz просто универсальным КД-проигрывателем будет равносильно тому, что попросту недооценить его. Аналогично своим предшественникам, цифровая часть Marantz UD7007 реализована на референсном чипсете компании MediaTek Inc., одного из четырёх мировых производителей высокотехнологичных микроэлектронных чипов. Ничуть не преувеличивая, можно смело заявить, что такая серьёзная начинка делает из героя нашего теста нечто большее, чем просто универсальный проигрыватель. Всё, что блестит серебристым цветом, имеет круглую форму и 15 мм отверстие в центре, а именно, начиная от обычного аудио диска до SACD, и, от старого доброго DVD-Video вместе с его братом-аудиофилом DVD-Audio, заканчивая современными Blu-Ray дисками и 3D технологиями, вместе с сетевыми возможностями, реализованными на платформе Java – всё это является рабочим материалом универсального плеера UD7007 от Marantz.
Marantz UD7007

Помимо различных лазерных дисков, в рацион Marantz UD7007 входят также различные современные форматы цифрового аудио и видео, которые он может воспроизводить с различных носителей через порт USB или устройств подключённых к домашней сети. Кроме того, проигрыватель является ещё универсальным проводником к петабайтам видеоконтента в глобальной сети интернет. В настоящее время доступ реализован к сервису YouTube и к онлайн HD-видеотекам Netflix и Vudu.

Аппаратная часть в деталях
Универсальный проигрыватель Marantz UD7007 поставляется в двух цветовых вариантах: серебряно-золотом и чёрном. Фронтальная панель корпуса изогнутой формы очень лаконична и выглядит очень элегантно. Клавиши управление размещены вокруг большого и яркого как кристалл дисплея с превосходной читаемостью даже на расстоянии нескольких метров. Такой же способ размещения использовался в топовых SACD проигрывателях Marantz и сейчас вызывает чувство, что перед нами стоит один из представителей этой линейки. И только клавиша управления HDMI и длинный, длинный список логотипов форматов дисков напоминают, что перед нами всё-таки универсальный Blu-Ray проигрыватель. А если присмотреться ещё внимательнее, то можно увидеть ещё одно серьёзное отличие в виде USB порта на фронтальной панели корпуса. Точно определить функциональную принадлежность аппарата лучше всего помогает задняя панель. Помимо разъема питания и типичных для Marantz разъёмов управления, на задней панели разместились также два выхода HDMI, разъём Ethernet, один цифровой и два аналоговых RCA выхода, а также балансный XLR. От аналоговых видеовыходов в Marantz, аналогично многим другим производителям,  решили отказаться.

Marantz UD7007 оснащён двумя цифровыми HDMI и двумя аналоговыми стереовыходами. HDMI выходы могут работать параллельно. Полярность симметричных стереовыходов можно регулировать через меню управления.
Marantz UD7007

Корпус UD7007 очень внушителен, особенно если поднять аппарат, то сразу же чувствуется его солидный вес. Отсутствие люфтов и больших зазоров обеспечивается массивными пластинами с высокоточной обработкой.  Нижняя стенка корпуса имеет многослойное исполнение из металлических пластин, расположенных разными способами. Такой металлический сэндвич не только утяжеляет основу корпуса, но и в отличие от простого металлического листа эффективнее гасит вибрации. Конечно же, мы заглянули и под крышку UD7007. Схема размещения внутренних электронных компонентов традиционна для Marantz – каждая деталь размещена строго по функциональной группе. Коробка с КД-приводом установлена под специальной металлической крышкой, которая, как и монтажная пластина, имеет функцию экрана от потенциальных помех на аудиосекцию от фронтальной электроники и матричного дисплея.
Marantz UD7007

Величественно возвышающийся над всеми аналоговый тракт
Аналоговый тракт начинается с мощных стабилизирующих напряжение конденсаторов и превосходно зарекомендовавшего себя цифро-аналогового чипа PCM1795 от Texas Instruments. Данный ЦАП обрабатывает аудиосигнал с частотой дискретизации до 192 кГц и разрядностью до 32 бит. Но и это ещё не всё: однобитные DSD сигналы с SACD дисков PCM1795 обрабатывает напрямую, без использования лишних путей во время преобразования. После преобразования ЦАПом аудиосигнала в аналоговый, он симметрично подаётся на дискретную усилительную цепь, построенную по запатентованной технологии HDAM, заменяющей в тракте операционные усилители, обеспечивая тем самым, в отличие от традиционных схем, расширение частотной полосы и более высокие показатели в отношении сигнал/шум. Выходная ступень реализована на каскадах с дискретными транзисторами, обеспечивающих достаточное усиление сигнала, что является неоспоримым преимуществом при использовании в системе кабелей приличной длины.

Новый пульт дистанционного управления проигрывателя Marantz мало отличается от своих предшественников. Тактильное ощущение клавиш на высоте и они легко находятся пальцем благодаря логичному расположению по пульту. Большое количество клавиш прямого доступа избавляет от необходимости постоянного входа в меню управления, что особенно удобно во время прослушивания музыки, так как они позволяют обходиться без включения телевизора. Наиболее часто используемые клавиши выделяются своим белым цветом на фоне тёмной полированной панели пульта, что является эффективным преимуществом с визуальной точки зрения. Кроме того, с пульта ДУ можно управлять основными функциями усилителя, такими как выбор входов, регулировка громкости и отключение звука, что избавляет от необходимости тянуться за вторым пультом. Очень практичное решение.

Несколько огорчает, что в Marantz так и не решили до конца вопрос управления с помощью альтернативных средств. Например, управление проигрывателем через бесплатное приложение Marantz Remote App для iOs/Android смартфонов возможно лишь косвенным образом. Чтобы получить возможность управления со смартфона, придётся приобрести современный AV-ресивер от Marantz или Denon с поддержкой такой функции. Ресивер будет получать от приложения пользовательские команды, и передавать их на проигрыватель по протоколу шины CEC через HDMI кабель. При одиночном подключении проигрывателя к домашней сети, он не будет регистрироваться в ней как DLNA или UPnP устройство воспроизведения и поэтому управление через приложение Network-Player-App будет также невозможным. Для работы с сетевым клиентом потребуется просто взять пульт ДУ и воспользоваться приятным и удобным экранным меню. В заключении, хотелось бы отметить, что данная проблема типична не только для Marantz. Это же можно встретить и у других проигрывателей, построенных на чипсете от MediaTek.

Цифровой сигнал подаётся на плату аналогового тракта от декодера. Цифро-аналоговый преобразователь PCM1795 (на фотографии внизу) способен обрабатывать не только PCM сигнал, но ещё и DSD от SACD дисков. Преобразованный в аналоговый аудиосигнал подаётся симметрично к дискретным модулям усилениям HDAM (на фотографии в центре), являющихся запатентованной технологией Marantz и обеспечивающих большее расширение частотной полосы, чем обыкновенные операционные усилители. В конце, сигнал передаётся на выходные разъёмы через оконечную выходную ступень на дискретных транзисторах.

Marantz UD7007


Продолжение...