Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Бескомпромиссная электроника Marantz CD6004 радует чистым звуком аудио CD

Дата: 09.02.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=671
Автор русского текста: Ярослав Пинегин, специально для Маранц
По материалам сайта: i-fidelity.net | TEST: CD-Player Marantz CD6004

Да, они всё ещё производятся: высококачественные  CD-проигрыватели с великолепным и сладким, как вино позднего сбора звуком, за сравнительно небольшие деньги. Достойным внимания среди постепенно уходящих в историю аудиотехники проигрывателей аудиодисков является Marantz CD6004. Его шикарная электроника работает не только для качественного воспроизведения дисков, но и цифровых записей на периферийных устройствах через порт USB, в том числе и популярном iPod.   
Marantz CD6004

«Сударь, снимаем перед Вами шляпу», - воскликнули мы, когда открыли крышку плеера Marantz и перед нами открылся шикарный вид электронных компонентов, которые всего пару лет назад устанавливались в дорогие модели проигрывателей. Около трети внутреннего пространства корпуса CD6004 занимает солидный блок питания, усеянный большим количеством качественных фильтров и конденсаторов с многочисленными стабилизаторами напряжения и двумя трансформаторами. Малый трансформатор, при этом, отвечает  за дежурное питание в режиме ожидания.

По центру, за экранированным антивибрационным корпусом CD-привода, расположилась панель с цифровой электроникой проигрывателя. Посередине установлен 24/192 ЦАП CS 4398 от признанного эксперта компании Cirrus Logic. На наш взгляд, такому серьёзному чипу следовало бы назначить гораздо больше должностных обязанностей, чем банальное преобразование цифрового сигнала аудио компакт дисков - как минимум обработку 1-битных DSD потоков данных от SACD или регулировку уровня сигнала шагом в половину дБ, путём переключения соответствующих фильтров, которые бы плавно понижали уровень частоты в конце полосы пропускания.

Marantz CD6004

Чёткая задача – чёткий звук
Однако от таких дополнительных возможностей реализации ЦАПа отказались намеренно, ведь основной целью при разработке CD6004 являлось бескомпромиссное звучание аудио компакт-дисков. Это ещё раз доказывает и схема аналогового тракта. Во избежание влияния паразитных помех на звук, все элементы тракта установлены внутри на общей плате, на уверенном расстоянии от блока питания и платы цифрового тракта. Пространственное разделение элементов является основой получения на выходе чистого неискажённого звука, а размещение компонентов аналоговой части на одной плате стало дополнительным положительным аргументом в вопросе внутренней компоновки электроники. Результатом такого решения становится ласкающий слух звук без бэк-вокала и фонового звучания соседних компонентов.

Для обеспечения хорошего контакта с кабелем, в том числе и качественного звучания, аналоговые RCA разъемы CD-проигрывателя Marantz CD6004 имеют позолоченное покрытие. Для передачи аудиосигнала в цифровом виде предусмотрены оптические и коаксиальные выходы.
Marantz CD6004

Важное преимущество:  сборка на отдельных транзисторах, резисторах и конденсаторах является отличным решением с точки зрения низкой отрицательной обратной связи. К тому же, подборка активных (транзисторов) и пассивных (конденсаторов, резисторов) электронных компонентов даёт больше возможностей при согласовании и настройке звучания. Полупроводниковые элементы операционного усилителя имеют высокий коэффициент усиления при отключённой обратной связи. Если бы значительная часть инвертированного сигнала возвращалась обратно на вход операционного усилителя, то накладывалась бы на актуальную кривую, что привело бы к большому количеству нелинейных искажений.

Все включено
Бескомпромиссная электроника проигрывателя Marantz CD6004 обещает радовать своего слушателя чистым звуком аудио CD, и в этом вопросе мы не можем упрекнуть его нисколько. Функция A-B-Repeat позволяет в режиме повтора прослушивать определённый пользователем отрезок композиции. Функция Random будет воспроизводить композиции диска в случайном порядке. Кроме того, существует возможность создать свой список воспроизведения по выбранным номерам дорожек диска. Очень практично: При нажатии на кнопку «Quick Replay» проигрыватель перескакивает с текущего места музыкальной дорожки на 10 секунд назад. Удобный и функциональный пульт предоставляет Hi-Fi пуристам такие возможности как управление звуком «Sound Mode», отключение дисплея и цифрового выхода. Все эти операции можно выполнять одновременно.

Marantz CD6004

Все старания и внимание к мельчайшим деталям со стороны Marantz оказались не напрасными. Во время тестового прослушивания, проигрыватель CD6004 проявил себя только с лучшей стороны, заполнив комнату прекрасным и очень чувственным звуком. На динамичных басовых атаках, во время звучания пробирающих до сердца голосов певцов или виртуозно закрученных гитарных пассажей проигрыватель всегда сохранял фасон композиции и вышивал красивую музыкальную картину. К сожалению, наши ожидания, что аппарат сможет достойно отстоять все раунды против проигрывателей из более высокой ценовой категории, не оправдались. Тестовый материал с мощными низкими частотами плеер осилил без труда, заполнив музыкальную сцену добротным басом, однако звучание это было несколько размазанным и без чётких контуров. В другом конце частотной шкалы наш герой продемонстрировал уравновешенность. Звуки фортепиано казались приземлёнными и немного блеклыми. Однако такие звуковые грешки, учитывая цену Marantz CD6004, можно скорее назвать нашим занудством.

Аппарат действительно заслуживает внимания и с лихвой оправдает вложенные в него деньги. А его электронная начиника с очень грамотной компоновкой, работа с периферийными источниками мультимедиа через USB порт, а также мощный выход на наушники заслуживают отдельной сильной похвалы. Проигрыватель Marantz CD6004 воспроизводит с высоким качеством музыку не только с iPod, но и с других мультимедиа плееров и носителей, имеющих разъём USB.

Marantz CD6004

Функции и характеристики

  • Производитель: Marantz
  • Модель: CD6004
  • Категория: CD-проигрыватель
  • Входы: USB вход с совместимостью iPod/iPhone, цифровой оптический, цифровой коаксиальный, шина дистанционного управления Maranz D.Bus
  • Выходы: аналоговый RCA, наушники
  • Доступная отделка: черная / серебристо-золотистая
  • Габариты (Ш х В х Г): 44 х 11 х 34 см
  • Вес: 7 кг

Marantz CD6004Результаты теста
Несколько лет назад, за аналогичную цену Marantz CD 6004 можно было купить проигрыватель только с самым необходимым набором функций и возможностей. Сегодня же перед нами представитель нового поколения с лучшей высококачественной электроникой на борту и с уникальной конструкцией аналогового тракта, реализованной на удалённом размещении компонентов от всех источников помех. marantz cd6004В качестве современного бонуса, проигрыватель дарит своему покупателю возможность прослушивания любимых композиций с iPod или других совместимых носителей. Учитывая цену Marantz CD 6004,  мы смело заявляем, что его звук просто великолепен. Отдельной хвальбы заслуживает качество звука воспроизводимой с iPod музыки.

Marantz CD6004