Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Обзор: Marantz SA-11S3 SACD-плеер + ЦАП с аудиофильским звуком непревзойденного качества

Дата: 26.02.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=678
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Маранц
Автор: Andre Marc
По материалам: Marantz SA-11S3 SACD Player & DAC Review

Кто-то может подумать, что с переходом на музыку с компьютеров и переносных накопителей делать акцент на физические носители в 2013 году довольно странно. Однако SACD оказался устойчиво популярным среди аудиофилов – на нем постоянно выходит масса новых альбомов от таких лейблов, как Analogue Productions, Mobile Fidelity, Blue Note, и многих других. Это не какие-то неизвестные коллективы, но довольно популярная и любимая многими музыка – рок, классика, джаз. Много новых альбомов также выходит на SACD, в основном классическая музыка. С нашей точки зрения, нет никаких сомнений, что у этого формата дела в полном порядке.

Marantz SA-11S3

Похоже, производители High-end техники считают аналогично. На выставке потребительской электроники 2013 года было представлено внушительное количество новых SACD-плееров, многие – с цифровыми входами. Высокое качество формата Direct Stream Digital (DSD) обусловило его популярность среди аудиофилов и многих звукооператоров за последние 10 лет его существования. Кроме того, на SACD можно сохранять многоканальные ремиксы для воспроизведения на подходящих плеерах.

Лично я большой фанат SACD, и из всех цифровых форматов считаю его самым близким по качеству к аналоговому идеалу. Единственный минус SACD – это, как уже упоминалось, физические носители. Мы также уже упомянули мощную тенденцию в мире High-End аудио к воспроизведению музыки с компьютера. Поняв это, в Marantz здраво рассудили, что любящие SACD слушатели также имеют немало цифровых источников звука, и разработали модель SA-11S3, объединяющую SACD и ЦАП. Как и другие SACD –плееры Marantz, SA-11S3 является двухканальным.

В Marantz решили, что пользователи не желают компромиссов и ищут устройство, которое будет воспроизводить все форматы, включая SACD, Redbook CD и PCM. SA-11S3 оснащен тремя цифровыми входами. Коаксиальный RCA-разъем S/PDIF и оптический TOSLink могут передавать данные до 192 КГц, 24 бит. Задний USB-вход подключает компьютер и также способен передавать файлы битрейтом до 192 КГц (скачайте драйвера под Windows и MAC с сайта Marantz). Есть и передний USB-вход для подключения носителей информации или iOS-устройства. Единственное ограничение у этого входа -  здесь поддерживаются только форматы WAV, AAC, MP3 и WMA. Остальные входы поддерживают все форматы.

Marantz SA-11S3 SACDНа передней панели все обычные регулировки плеера и выход на наушники. Входящая частота сэмплирования отображается на дисплее передней панели. Другие функции: возможность выбрать слой SACD или CD с гибридных дисков, два выбираемых цифровых фильтра, выбор «фильтра шума», фильтр постоянного тока. Корпус по надежности сравним с танком. Наконец, есть сбалансированный и несбалансированный аналоговые выходы.

В чем отличие Marantz SA-11S3 от Marantz SA-11S2, помимо четырех цифровых входов? Дадим слово Marantz:
Процессор премиум-класса улучшает динамический диапазон и чистоту звука
Новинкой в SA-11S3 является использование топового ЦАП Burr-Brown DSD1792A, выполняющего декодировку PCM и DSD, и выдающего более мощный (в 7 раз мощнее) сигнал, чем ЦАП-процессоры предыдущих моделей. Это способствует улучшению динамического диапазона и оптимизации отношения сигнал/шум. В сочетании с разработанным Marantz 24-битным DSP-процессором/цифровым фильтром PEC777f3, процессор обеспечивает непревзойденное качество звука как с PCM (CD, LPCM, WAV), так и с носителей Audio CD DSD.

Привод SACDM2 для точного считывания диска
Marantz SA-11S3Для оптимальной точности чтения дисков SA-11S3 оснащен нашим последним приводом SACDM2, обеспечивающим полнейшую точность вращения CD и SACD. Верхняя панель привода выполнена из двуслойной нержавеющей стали, и весь привод выполнен в отдельном металлическом корпусе, надежно установленном на двуслойном основании. Корпус имеет медное покрытие для максимальной защиты от радиопомех.

Надо отметить, что Marantz отказалась от традиционного цвета «шампанского» и перешла на черный. Может, кто-то будет с ностальгией вспоминать о «винтажном» цвете, но, на мой взгляд, черный выглядит симпатичнее. Кроме того, размещение элементов управления на корпусе выполнено довольно удобным в использовании.

Настройка и звук

Настройка SA-11S3 немного отличается от предыдущих дисковых проигрывателей, с которыми мне приходилось иметь дело. Для начала я подключил внешние источники, включая Squeezebox Touch через вход TosLink и через USB ноутбук HP под Windows 7 с установленным  Jriver Media Center 18. В первой части обзора я вывел SA-11S3 на превосходной предусилитель Rogue Ninety Nine, а во второй – на усилитель Bob Carver Black Magic с регулировкой громкости. Кроме того, я подключал USB-флешку и iPhone через фронтальный USB-разъем. SA-11S3, как и обещалось, истинный цифровой центр.

Для начала я попробовал кучу SACD и немного CD. У меня относительно небольшая, но тщательно подобранная музыкальная коллекция. Я начал с альбома Шелби Линн 2007 года Just A Little Lovin’- в прошлом году Analogue Productions выпустили его DSD-версию. И если CD был неплох, то SACD на SA-11S3 был просто совершенен, ближе по звучанию к оригинальной записи и, на мой взгляд, настолько близким к аналоговому оригиналу, насколько это возможно для цифры. Здесь было все, что впечатлило меня в Marantz SA-15S2B Limited Edition, и еще немного больше.

Следующей в очереди была одна из моих любимых пластинок 60-х – альбом Moody Blues In Search Of The Lost Chord, выпущенный в DSD в виде двухдискового релиза deluxe edition. Marantz отлично передает все оттенки записи, демонстрируя все лучшие качества DSD/SACD. Чувствуется свойственная аналоговым записям естественность, четкость басов и прозрачность. Треки  “The Actor” и “Legend Of A Mind” заставили меня без устали нажимать на «повтор».

Дальше пошли SACD Элтона Джона, RCA Living Stereo, Dead Can Dance, Pink Floyd и Боба Дилана.  В воспроизведении великолепного исполнения Симфонических танцев Рахманинова Семеном Бычковым и Кельнским симфоническим оркестром я услышал самые реалистичные струнные и деревянные духовые, которые когда-либо слышал на своей системе, без исключений. Крещендо позволили услышать небывалый динамический диапазон плеера. Особенного упоминания заслуживает и превосходный аудиофильский звук непревзойденного качества.

Redbook CD также был великолепен. Хоть и CD в целом имеют меньшее разрешение, чем DSD SACD, но те, где звук хорошо обработан, звучат отлично. SA-11S3 – прекрасный плеер для SACD и CD, и мне пришлось серьезно поломать голову, представляя, как еще его можно было бы улучшить.
SA-11S3 отлично работает и в качестве ЦАП. Подключив Squeezebox Touch и ноутбук HP с установленным Jriver, я услышал преобразователь мирового уровня.  Все воспроизводимые мной файлы FLAC звучали отлично, с превосходным динамическим диапазоном и естественным балансом частот. Я смог послушать файлы до 192 КГц без каких-либо изъянов. Дебютный альбом The Lumineers с частотой 88,2 КГц был превосходно сыгран SA-11S3.

Я даже осмелюсь утверждать, что задний USB-разъем Marantz оказался лучшим USB-портом среди всех ЦАП, которые мне приходилось слушать на моей системе. Отличным качеством отличается и передний USB-разъем, через который я запускал музыку с iPhone/iPod. Единственный минус – этот вход не поддерживает форматы FLAC и AIFF и разрешение свыше 48 КГц, 16 бит. В общем-то, это уже придирки по мелочам, ведь есть еще три входа, поддерживающие до 192 КГц, 24 бит. Однако наличие и этой мелочи было бы весьма приятным дополнением.

Marantz SA-11S3 SACD

Признаюсь, я не слишком утруждал себя поисками мельчайшей разницы между двумя цифровыми фильтрами или фильтрами шумов. В основном я слушал SA-11S3 с фильтром 1, который звучал очень естественно. Передача звука были исключительно гладкой и, кстати сказать, передний дисплей всегда отображал корректную частоту сэмплирования файлов. 

Вывод

Из опробованных мной SA-11S3 может быть лучшим источником цифрового звука от Marantz на данный момент. Это все равно что швейцарский армейский нож, только в области цифрового звука. Единственное ограничение – он не воспроизводит музыку через сетевой поток. Кстати сказать, Marantz вскоре должен выпустить эталонный медиа-стример и проигрыватель цифровых файлов, схожий с их NA7004 (но лучше)*. Что касается SACD, CD и локальных цифровых файлов, SA-11S3 великолепен как в звуке, так и в эргономике и качестве конструкции.

Инженеры Marantz – специалисты мирового класса, и SA-11S3 отражает их многолетний опыт в разработке аудиопродуктов. Marantz следует похвалить за внимание к потребностям пользователей – эталонный SACD-проигрыватель без цифровых интерфейсов был бы, на мой взгляд, неполноценным. SA-11S3 не только является центром цифрового воспроизведения и ЦАП, он также не допускает никаких компромиссов в качестве звука при воспроизведении любых файлов. Кстати, это и превосходный SACD-плеер.

* Новинка! Сетевой аудио плеер Marantz NA-11S1

Пресс-релиз: Marantz представляет эталонный сетевой аудиоплеее и ЦАП NA-11S1