Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Процессор объемного звука Marantz AV8801 и усилитель MM8077

Дата: 20.02.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=705
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Маранц
Автор: David Vaughn
По материалам сайта: Home Theater | Marantz AV8801 Surround Processor & MM8077 Amplifier

Как настоящие энтузиасты AV-мира, мы постоянно ищем наилучшие аудио-видео решения. Достигнув же состояния нирваны, мы наслаждаемся нашим оборудованием до следующей выставки CES или CEDIA, новинки которых заставят нас считать, что наша система вскоре будет отодвинута на второе место. 

Marantz AV8801 & MM8077

Когда Саул Маранц основал свою компанию более 50 лет назад, он стремился расширить горизонты восприятия даже самых требовательных пользователей. Несмотря на смену нескольких владельцев и слияние с Denon в 2002 году в холдинг D&M, Marantz по-прежнему позиционируется как премиум-бренд.

Что меня всегда впечатляло в Marantz – компания не стремится выпускать целую кучу новых продуктов каждый год, как это делают другие AV-компании, погрязшие в этой своеобразной гонке вооружений. И если конкуренты выпускают новую линейку ресиверов, предусилителей/процессоров ежегодно, то Marantz не спешит. По сути, последний флагманский предусилитель/процессор компании, Marantz AV8003, был выпущен в 2008 году. И хоть позже компания выпустила менее дорогую модель AV7005, она позиционировалась как дополнение к AV8003, а не его замена.

Богатый функционал
За пять лет многое изменилось. В обзоре AV8003 мы отмечали отличный звук модели, но сокрушались по поводу меньшего количества разных функций, чем в устройствах конкурентов схожего ценового уровня. Об AV8801 такого не скажешь — этот гигант обладает массой возможностей, включая поддержку 11.2 каналов, видео 4K, передачу 3D, разнообразие потоковых сервисов и Apple AirPlay. Кроме того, это первый продукт Marantz с поддержкой системы автокалибровки Audyssey MultEQ XT32 и системы обработки Audyssey Sub EX HT, оптимизирующей настройку двух сабвуферов.

С эстетической точки зрения Marantz AV8801 сильно похож на своих предшественников – классическая изогнутая передняя панель и аскетичный дизайн – регулятор громкости справа, выбор источника сигнала слева, кнопка включения/ожидания и простой круглый дисплей по центру, показывающий текущий источник сигнала и уровень громкости. Под откидывающейся крышкой скрыты кнопки навигации и другие элементы управления, включая четыре переключателя зон и крупный традиционный ЖК-дисплей. Здесь вы также найдете HDMI вход с поддержкой MHL, аналоговой композитный видео вход, вход стерео, выход на наушники, разъем USB и вход калибровочного микрофона Audyssey.

Задняя панель отличается очень понятным дизайном и включает больше интерфейсов, чем вам когда-либо может понадобиться. Особо отметим шесть входов HDMI 1.4a и три выхода – два на основную зону (один на настенную панель, второй – на проектор) и один отдельно управляемый выход на Зону 4. Любители старого оборудования оценят позолоченные разъемы на всех аналоговых входах и выходах, а ценителям винила несомненно придется по вкусу вход phono. Кроме того, здесь есть три входа и два выхода компонентного видео, а также выходы XLR и RCA для поддержки до 11.2 каналов аудио одновременно. Если многие ресиверы и предусилители/процессоры просят выбрать между фронтальной акустикой по высоте/ширине и тыловыми каналами, то AV8801 позволяет наслаждаться всеми 11.2 каналами аудиосовершенства благодаря обработке Audyssey DSX или DTS Neo:X (разумеется, если ваша половинка позволит вам поставить столько акустических систем в гостиной. У меня этот номер не прошел).
Marantz AV8801

Богатство интерфейсов на задней панели завершается аналоговым входом на 7.1 каналов, Ethernet-хабом на 4 разъема для подключения к домашней сети (поддержки Wi-Fi нет), HD-радио (AM/FM), одним набором балансных аудио-входов XLR и вторым входом USB, если вы хотите постоянно иметь подключенный USB-накопитель с музыкой и фото.

Качество сборки AV8801 – безукоризненное. Устройство оснащено массивным тороидальным трансформатором, модулем Marantz HDAM и технологией обратной связи по току. Изоляция электроники обеспечивается корпусом с медным покрытием. За исключением пластиковых закруглений по бокам передней панели, устройство целиком изготовлено из металла.

Marantz AV8801

AV8801 поддерживает стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance) 1.5, так что вы можете подключить его к медиа-серверу в домашней сети для потоковой передачи музыки и фото. Или же вы можете воспользоваться Интернет-сервисами, запуская Интернет-радио со всего мира, зайти на Spotify или Pandora, и даже на свою учетную запись во Flickr, что подразнить друзей и родственников фотографиями вашего последнего отпуска (или вашего нового surround-процессора)
Помимо поддержки AirPlay, iTunes также предлагает бесплатное приложение для дистанционного управления, чтобы вы могли управлять AV8801 со своего iPhone, iTouch или iPad.  Приложение особенно удобно при управлении медиа-плеером и контролем разных зон. Было бы здорово, если бы с помощью iOS-устройства можно было поглубже покопаться в пользовательском меню, пока же вы можете выполнить сетевую настройку, вбив IP-адрес устройства в строку браузера. Отсюда можно настроить почти все параметры аудио/видео и даже сохранить копию настроек на случай их изменения случайным гостем или детьми.

Обработка видео поддерживается процессором ADV8003, который сначала запнулся на обработке некоторых пограничных значений цветности, однако еще до завершения этого обзора Marantz выпустила обновление, которое полностью устранило проблему и обеспечило наилучшие результаты проверки видео. AV8801 смотрит в будущее – он поддерживает передачу 4K и может масштабировать сигнал с текущих источников до разрешения Ultra High Definition (3840 x 2160 пикселей). Дисплея 4K у меня нет (пока), так что эту функцию протестировать не удалось. Обработку видео можно обойти, так что, если вы хотите оставить сигнал 1080p/24 с Blu-ray плеера неизменным, и при этом масштабировать сигнал кабельного/спутникового телевидения до 1080p, вы можете указать это в настройках. Наконец, в AV8801 есть функция InstaPrevue – предпросмотр видео со всех подключенных HDMI-устройств в режиме «картинка-в-картинке». Благодаря этому вы можете быстрее переключаться между источниками HDMI-сигнала.

Проще простого
Первая настройка AV8801 проходит довольно просто благодаря интуитивно понятному мастеру настройки. Здесь вы назначаете входы своему оборудованию, указываете количество используемых каналов, определяете балансное/небалансное подключение усилителя. При желании вы можете запустить систему автокалибровки Audyssey, которая автоматически определит расстояние до акустики и настроит устройство так, чтобы нивелировать возможные проблемы акустики помещения.

Полу-универсальный пульт в комплекте не переплюнет по возможностям пульты Logitech или Universal Remote Control, однако его достаточно, чтобы настроить процессор и управлять им без каких-либо проблем. Впрочем, учитывая целевую группу AV8801, я уверен, что у большинства его пользователей будет установлена какая-либо система управления или как минимум универсальный пульт.

Marantz

Усилитель Marantz MM8077
Чтобы полностью использовать все возможности AV8801, нужны 11 каналов усиления. К сожалению, Marantz не предлагает 11-канальных усилителей, так что, если вы хотите усилить все каналы, приготовьте достаточно места в стойке. Если же семи каналов вам будет достаточно, то этот случай Marantz предлагает усилитель MM8077, выдающий по 150 Ватт на канал, и который будет выглядеть как единое целое с AV8801.

Marantz MM8077

Усилитель снабжен балансными входами XLR и небалансными RCA с переключателем между ними, входом управления питанием и позолоченными выходами на акустику. При тестировании я сравнивал MM8077 со своим усилителем Anthem PVA-7, и, хоть характеристики Marantz выглядят повнушительнее, мне показалось, что в моей системе Anthem выдавал чуть больше напора. Более того, с Anthem шумы были чуть меньше, и еле слышный фон выделялся отчетливее.

Marantz MM8077

В работе
Хоть и у AV8801 и MM8077 нет сертификации THX, чисто на слух я бы никогда так не подумал. Оба устройства выдавали отличные саундтреки и в стерео-режиме.

Примерно две недели я слушал AV8801 без калибровки Audyssey, и, хоть звук мне нравился, я просто представить себе не мог, насколько все станет лучше после 30 минут времени работы программы калибровки. Это было просто потрясающе! Тыловые каналы будто проснулись, а басы стали куда более плотными и приятными уху. К счастью, меню позволяет запустить калибровку Audyssey одним нажатием кнопки. Мне это не доставило никаких затруднений, и после я буквально наслаждался новым звуком. И это в акустически подготовленной комнате! Готов поспорить, разница в обычном среднестатистическом помещении будет еще боле заметна.

«Крученый мяч» - две мои страсти на одном диске – фильмы и бейсбол. Саундтрек DTS-HD Master Audio 5.1 и его реалистичный звук на AV8801 меня восхитили. Стук биты о мяч был настолько «живым», будто игроки стояли рядом со мной – полнейшее ощущение присутствия .

Когда-то я довольно скептически отнесся к новости о том, что Sony переснимает франшизу Человека-Паука.. И вот передо мной лежит диск DTS-HD Master Audio 5.1 с саундтреком к фильму. Превосходная динамика, богатые частоты и креативный звук с отчетливыми эффектами, наполняющими комнату. Как с любым прочим фильмом, проходящим через AV8801, звук воспроизводился без всяких проблем, с точнейшей передачей эффектов и безупречной картинкой. Особой похвалы заслуживает четкость диалогов – голоса актеров звучат просто нереально хорошо – в темной комнате кажется, что они попросту сидят рядом. В этом плане дела здесь обстоят куда лучше, чем у моего очень хорошего предусилителя/процессора Integra 80.2.

Что касается музыки, AV8801 подарит вам не бывало прозрачный звук с хорошо сбалансированными верхними частотами, четкой динамикой и надежным средним диапазоном.

Один из моих любимых релизов SACD – альбом Норы Джонс «Come Away With Me». Хоть ему уже больше 10 лет, я до сих пор наслаждаюсь чистым голосом девушки и мягкими мелодиями. На диске было три варианта на выбор: двухканальный SACD, пятиканальный SACD и двухканальный CD – я выбрал первое. С AV8801 я открыл для себя нюансы звука, о которых раньше не имел представления. Фоновые инструменты звучат более отчетливо и придают музыке больше глубины и объемности. Более того, вокал Джонс был более ярким и четким, чем я привык его слышать. То же самое я могу сказать и о других записях, которые мне довелось прослушать с Marantz – они попросту звучали лучше, чем когда-либо мне приходилось их слышать.

Marantz AV8801 MM8077

 

Вывод
Довольно долго я не испытывал желания к апгрейду своей системы – меня полностью устраивал мой предусилитель/процессор Integra 80.2. Все изменилось с приходом AV8801. Попользовавшись им чуть более месяца, я не могу представить себе возвращение к Integra. Да, Marantz стоит немало, но то, что вы получите взамен, определенно этого стоит.

И последнее - AV8801 открывает богатые возможности для усовершенствования вашей домашней AV-системы. 11.2 канала, поддержка 4K – есть причины рекомендовать эту модель Marantz!