Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Создавая время. Тандем Marantz PM15S2 / SA15S2

Дата: 13.05.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=720
Автор русского текста: Ярослав Пинегин, специально для Маранц
Автор: Olaf Sturm
По материалам сайта: i-fidelity.net | Marantz PM15S2 / SA15S2


Выпуском лимитированного стереокомплекта из интегрального усилителя PM-15S2 и проигрывателя компакт-дисков SA-15S2 компания Marantz сделала интересный маркетинговый ход, создав искусственный дефицит на эти благородные аппараты. Кроме того, интерес к парочке подогревается ещё их несколько нетрадиционной концепцией и возможностями обоих компонентов. 

Marantz PM15S2 / SA15S2 
 
Ах, как же всё-таки приятно слушать голос Тима Бенджко в его песне «Nur noch kurz die Welt retten», особенно во время исполнения переполненной чувствами грусти и усталости строчки «... noch 148 Mails checken ...» («…ещё надо прочесть 148 писем…»). Как известно, поделиться с другим человеком бедой, горем, или проблемами, значит скинуть со своих плеч половину тяготящего душу груза. Но, тем не менее, кажется, что в современном мире почти никто по-настоящему не желает освободиться от чрезмерных требований, обязанностей и постоянных отказов от доставляющих удовольствие вещей. Ведь тот, кто постоянно находится в сети, никогда не пропустит ничего важного по своей работе. Эх, зачем же мы сами себе порой устраиваем столько бессмысленного и необоснованного стресса? Поэтому тем, кто также по своей глупости или абсурдным образом попал в хитрую ловушку профессиональной деятельности современного мира, мы предлагаем два варианта чтения этой статьи. Первый - забросить чтение на этом месте и пойти заниматься своими рутинными делами. Второй - предоставить себе шанс на небольшое развлечение и отдых за чтением сегодняшнего обзора.

Главной целью при разработке аудио аппаратуры является максимально мелодичное звучание. Кроме того, важно ещё сохранить, и, как можно точнее донести до ушей слушателя весь поток чувств музыкального послания. Для реализации этой цели требуется всего две составляющих: качественные компоненты и практические знания в конструировании аудиоаппаратуры. На протяжении многих десятилетий японская компания Marantz разрабатывает и производит аудиокомпоненты, способные удовлетворить требования даже самых взыскательных слушателей. В редакции i-fidelity.net эталонным проигрывателем SACD для проведения тестовых прослушиваний является модель SA-KI Pearl. Особый интерес к данному проигрывателю вызвал у нас тот факт, что в настройку его звучания приложил руку сам Кен Ишивата. Личной концепцией господина Ишивата в проектировании аппаратуры является брать за основу уже и без того прекрасно звучащую серийную продукцию и вносить изменения в ряд важных конструктивных деталей, таких как питание, внутренняя кабельная обвязка и демпфирование электроники. Результатом каждых модернизаций является рождение новых аудиокомпонентов с породистым звучанием.

Marantz PM15S2 / SA15S2

Младшие шедевры
С выпуском компанией Marantz полного усилителя PM-15S2 Limited Edition и его гармоничного партнёра SACD-проигрывателя SA-15S2 Limited Edition, на Hi-Fi рынке появился очень привлекательный тандем из рук Кена Ишивата. Заплатив около 2000 евро за каждый компонент, покупатель получает помимо лимитированной аппаратуры шикарную отделку чёрного цвета и трёхлетнюю гарантию от производителя. В дополнение к покупке, следует так же приобрести пару добротных сетевых кабелей и один межблочный RCA для связи компонентов. Наше тестовое прослушивание мы проводили с кабелями марок HMS, Cardas и Oehlbach. В общем и целом, лимитированный тандем можно смело назвать рациональной денежной инвестицией будущих покупателей, ведь, как показывает многолетний опыт, компоненты компании Marantz не теряют своей актуальности на протяжении многих лет.
 
Над созданием лимитированной серии 15S2 снова постарался Кен Ишивата. Внесением небольших, но значительных изменений во многие группы электроники обоих аппаратов, как будто добавив несколько волшебных ингредиентов, ему удалось по-новому нарисовать музыкальную картину обоих компонентов. Несомненно, Кен Ишивата является гарантом высшего качества музыкального звучания.

Marantz Кен Ишивата
 
Силовая установка PM-15S2 LE
Marantz PM-15S2 можно по праву назвать эталонным образом усилителя. Компоновка фронтальной панели имеет практически симметричную схему – за самые важные функции, такие как регулировка громкости и выбор входов для источников звука отвечают две большие ручки, размещённые по обеим сторонам панели. О текущих настройках пользователя информирует круглый дисплей, установленный по центру панели. Регуляторы тембра, как это обычно заведено в Hi-Fi мире, должны отключаться нажатием клавиши «Tone», но у PM-15S2 они остаются для возможных потребностей активными. Управление всеми функциями усилителя доступно также и с помощью поставляемого в комплекте пульта дистанционного управления.

Marantz PM-15S2

В вопросе терминалов подключения у Marantz PM-15S2 нет недостатков. На задней панели расположились пять позолоченных линейных входов и один вход для звукоснимателей MM/MC. То, что усилитель Marantz создан непосредственно для игры с представителями культуры аналогового звука, делает его ещё более привлекательным и придаёт ему имидж классического Hi-Fi представителя. Один из трёх низкочастотных выходов имеет функцию выхода предусилителя. Помимо этого, усилитель может работать в системе и в качестве оконечного усилителя мощности. Обработанный и усиленный звуковой сигнал отправляется в путь к громкоговорителям через акустические разъёмы компании WBT.

Внутренняя часть Marantz PM-15S2 организована по классическим канонам: мощный тороидальный трансформатор, обеспечивающий током конденсаторы мощностью в 40.000 µF. В паспортных характеристиках, заявленная выходная мощность усилителя Marantz составляет 90Вт при 8 Ом, однако в ходе наших лабораторных измерений, PM-15S2 выдал 110 Вт, а при сопротивлении в 4 Ом был взят рубеж в 190 Вт, что на 50 Вт выше от заявленной характеристики. Так что большинство акустических систем окажутся нашему герою по зубам. Часто остаётся недооценённым и без должного внимания конструкция шасси усилителя, ровно, как и её положительное влияние на внутреннюю электронику. Поэтому мы решили заострить внимание и на этой детали. Благодаря жесткой двухслойной конструкции, алюминиевым передней и боковым панелям, а также дополнительной массивной пластине в днище, внешние вибрации подавляются до минимума.
 
Тыльная панель усилителя PM-15S2 крепится винтами из меди со специальной формой головок. Такое решение, кстати, положительно влияет на качество звука. Нам часто кажется, что выражение "Раз и готово" является в компании Marantz табуированным. Даже во время подготовки серийного продукта, его разработка проходит с особой тщательностью и вниманием ко многим, даже самым мелким деталям. Подтверждают это и акустические разъёмы от авторитетного производителя из Эсеена компании WBT.

Marantz PM-15S2
 
Утончённый SA-15S2 LE
На роль подходящего источника звука для лимитированного тандема был выбран SACD-проигрыватель SA-15S2. И выбор именно его был сделан не случайно, ведь кроме внешнего сходства с усилителем, проигрыватель очень гармонично подходит ему как по техническим параметрам, так и с точки зрения звучания. Красивые боковые панели лицевой стороны проигрывателя, в отличие от усилителя, не имеют каких-либо органов управления. Управление самим проигрывателем, вплоть до дискового лотка, можно полностью осуществлять с пульта дистанционного управления. Клавиши на фронтальной панели позволяют управлять только основными функциями плеера.

Marantz SA15S2

Проигрыватель SA-15S2 воспроизводит помимо обычных аудио дисков, ещё и диски формата SACD. С одной стороны, можно было бы полагать, что амбициозные любители музыки уже давно слушают любимую музыку на дисках современного формата, забыв про обычные CD. Но такое предположение было бы большой ошибкой со стороны Marantz, ведь подавляющее количество дисков в личных коллекциях аудиофилов по всему миру всё ещё составляют диски формата Audio CD. Нельзя не упомянуть и о чрезвычайно высокой компетентности компании Marantz в области цифровой техники. Героя сегодняшнего теста, инженеры оснастили мощным тороидальным трансформатором. В выходных каскадах усилителя для наушников и аналогового выхода установлены фирменные усилительные модули на дискретных элементах Marantz HDAM. Такие модули значительно превосходят обычные операционные усилители по скорости нарастания сигнала и подавлению шумов и создают более динамичное, точное и детальное звучание. Сердцем проигрывателя является ЦАП Cirrus Logic CS4398, предельные возможности которого заканчиваются на разрешении 24/192. Он является своеобразным мастером на все руки, так как помимо обычного цифрового сигнала, обрабатывает ещё и DSD, регулирует уровень и выполняет фильтрацию сигнала. Неспроста данный ЦАП имеет много сторонников в сфере профессионального аудио. Подтверждением совершенной технической конструкции проигрывателя являются результаты лабораторных тестов I-fidelity.net, общий оценочный результат которых складывается из оценок за прослушивание аппарата и оценок за сравнительное прослушивание с техникой конкурентов.

О культуре игры
«Mother do you think they'll drop the bomb ...» («Мама, ты думаешь, что они сбросят бомбу ...») – эту песню, речь в которой шла о чрезмерной заботе матерей, Роджер Уотерс исполнил впервые в конце 1979. Альбом группы Pink Floyd «The Wall» издавался с тех пор большое количество раз с различными вариантами ремастеринга, в том числе и в аудифильской MFSL версии. Очередной ремастеринг, объявленный в прошлом году, снова вызвал большой интерес среди поклонников творчества группы. Ведь на этот раз, вместо банального подавления шумов и лёгкого расширения низких и высоких частот, звучание нового ремастеринга должно было стать с точки зрения музыки более чистым и приглаженным. Результат оказался фантастическим.
 
Превосходные возможности цифро-аналогового преобразователя Marantz SA-15S2 могут быть использованы и другими устройствами, при наличии у них оптического выхода.
Marantz SA15S2

Раз уж тандем Marantz 15S2-Limited Edition создан для воспроизведения музыки, он должен делать это достойно. Связка с KEF Reference 205/2 рисует широкую музыкальную картину. Звуковая сцена раздаётся по ширине и вытягивается дальше в глубину. Акустическая гитара в песне «Mother» звучит настолько реалистично, насколько это ожидается от высококачественной аудиоаппаратуры. Сразу же отметим, что уровень звучания обоих компонентов находится на порядок выше их бюджета. Когда в дело вступают барабаны, усилитель заполняет комнату реалистично-глубоким и мрачным звуком инструментов. Этот отрезок, более чем в два раза дорогому усилителю Audionet SAM G2 удаётся отыграть при аналогичной точности в передаче с большей энергетикой и глубиной, но в области средних и высоких частот различия звучания обоих усилителей менее заметны. Цена звука дуэта Marantz просто восхитительна!

Следующим в очереди музыкантом, желающим испытать аппараты Marantz, находится Торд Густавсен со своим квартетом в форме цифровой записи на аудио компакт-диске. В композиции «Circling» дуэт очень широко продемонстрировал свои музыкальные способности и высокое качество звучания. Атаки фортепиано были настолько чётко прорисованы, что даже чувствовался каждый удар молоточков по струнам, а той подлинности и чёткой очерченности звучания литавр вряд ли можно встретить у представителей нижних ценовых категорий. В пробных связках с компонентами других производителей, характер звучания всегда сохранялся, но терялась та самая решающая искорка согласованности. Поэтому, здесь, пожалуй, применимо правило для распития алкогольных напитков: «Не мешать разное».

Marantz PM15S2На тыльной стороне усилителя располагаются два самых важных входа: CD и Phono. Последний работает с MM и MC звукоснимателями.

Для особого наслаждения…
…по сегодняшний день многие аудиофилы с трепетным удовольствием ставят виниловые пластинки на диски своих проигрывателей. В потенциальной связке с Marantz сразу же отпадёт потребность в предусилителе. Что может быть лучше, чем положить любимую пластинку на диск проигрывателя и погрузиться в музыкальную нирвану? Игра Майлза Дэвиса на трубе уносила в состояние пребывания вне времени и пространства. Наслаждение, вызываемое скорее мягкостью, чем ясностью музыкальной картины, заставляла на какое-то время забыть о заботах, Facebook и всех сообщников социальной сети. Тот, кто сможет один раз уделить такому наслаждению немного времени, гарантированно продолжит снова и снова находить время для прослушивания любимой музыки с высоким качеством.

И даже если Ваше личное участие в большинстве домашних дел является не частым, альбом Стинга «Sacred Love» на SACD способен направить этот вопрос в противоположное направление. Первая композиция альбома буквально пестрит разнообразием перкусионных деталей, придающих песне характер. Может показаться странным, но при воспроизведении этой композиции на аудиосистеме с ограниченным разрешением и низким уровнем запаса энергии, из колонок льётся акустическая каша. Совершенно по иному звучат инструменты, когда за дело берётся дуэт Marantz, не упускающий ни одной, даже мелкой детали и не раскрашивающий музыкальную картину лишними частотными артикуляциями. Эта особенность тонально гладкой и нейтральной передачи звука является гарантом того, что лимитированный тандем от Marantz будет доставлять радость своему обладателю в течение долгих лет.


Продолжение...