«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Обзор Marantz UD7007 / AV8801 / MM8077

Дата: 22.05.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=739
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Маранц
Автор: Richard Stevenson
По материалам сайта: Home Cinema Choice | Marantz UD7007 / AV8801 / MM8077 review

Разделение обработки и усиления дает свои плюсы – и Marantz еще предлагает соответствующий плеер
 
В то время как другие бренды, например, Pioneer и даже напарник Marantz - Denon, выбрали в качестве топовых компонентов интегрированные AV-ресиверы, Marantz пошел другим путем, выпустив отдельные AV-процессор AV8801 и усилитель MM8077. Все дело в качестве - объединенная система обеспечит более высокие точность и мощность звука, чем стандартная комбинация плеера/AV-ресивера.

Marantz UD7007 / AV8801 / MM8807

Такой подход в духе «разделяй и властвуй» вполне соответствует принципам Marantz в области Hi-Fi. В мире Hi-Fi, где аудиофилы стремятся достичь максимально возможного качества любыми доступными средствами, разделение предусиления и усиления между отдельными устройствами является вполне распространенным подходом. Внутри любого AV-процессора есть слаботочные сигналы, цифровая обработка DSP и чувствительные видеосхемы. Если в то же устройство вы еще поместите здоровые каскады усиления, вероятность серьезных помех становится весьма немаленькой.

Лучше всего размещать тонкие микросхемы и сильноточные катушки в отдельных металлических корпусах, что по всем законами физики должно исключить любые радиочастотные наложения между элементами. Marantz довел этот подход до максимума, добавив в корпус медное покрытие и усиленные панели, а также сбалансированные аудио-интерфейсы с защитой от помех. В итоге – два немаленьких устройства, требующие две розетки и кучу места на полке. Что ж, за качество чем-то приходится платить.

К счастью, эти размеры Marantz AV8801 окупаются максимальными качеством и функциональностью. Это процессор с полной поддержкой 11.2 каналов: каналов по высоте и ширине, а также 7 обычных каналов и 2 сабвуферов. Поддерживаются автокалибровка Audyssey MultEQ XT32, масштабирование до 4K для всех источников видео, AirPlay, также есть встроенный сетевой свитч Ethernet на 4 разъема. Есть три выхода HDMI (2 на основную зону, один – на Зону 2), поддержка аудио битрейтом 192 КГц/24-бит и FLAC, поддержка Spotify, DLNA, MHL и iPod.

Вообще, начав работать с этим процессором, я ощущал легкое дежавю. Очень знакомыми выглядели характерные для бренда мелочи – вид меню и разные уникальные функции. Интерфейс пользователя отличается четкостью и простотой, все меню удобны в навигации, отличная функция InstaPrevue позволяет вывести на экран все используемые источники и выбрать один из них. Где же я все это видел…. Ну конечно же, во флагманском ресивере Denon AVR-4520.

InstaPrevue и внешний вид интерфейса у этих партнерских брендов весьма схожи, а приложение для дистанционного управления Marantz полностью идентично своему аналогу от Denon за исключением цветов: белый и золотой у Marantz и синий и черный у Denon. Складывается ощущение, что в этом вопросе разработчики Marantz воспользовались наработками своих коллег из Denon. Само собой, ничего плохого в этом нет, ведь AVR-4520 – прекрасный ресивер, и AV8801 отличается такой же простотой в работе и универсальностью. 
 
Хранитель мощности
Усилитель Marantz MM8077 имеет такой же корпус с медным основанием, как у процессора, и весит как небольшой танк. Внутри лучшая электроника Marantz, с семью дискретными каскадами усиления с обратной связью по току, выдающими по 150 Ватт на канал. Передняя панель аскетична – кнопка включения, буквальная взрывающая помещение более чем киловаттом звука, и кнопка отключения ужасной функции автоматического выключения.

Marantz UD7007 / AV8801 / MM8077

Дотошный читатель мог заметить некоторое несовпадение в цифрах. Процессор поддерживает до 11 каналов, тогда как MM8077 ограничен семью выходами. Что ж, при тесте нам пришлось ограничиться семью каналами, но вот вам идея: MM8077 относительно недорог в плане стоимости одного Ватта мощности, и вы можете добавить в систему второй усилитель. Так вы не только получите дополнительные 4 канала, но и сможете выполнить би-ампинг основных левого, правого и центрального каналов для максимально мощного звука.

Удивительно, но в AV8801 нет свободно назначаемых выходов XLR, так что нам пришлось использовать кабели-переходники для тестирования би-ампинга фронтальных каналов. Так или иначе, оно того явно стоило – звук стал более объемным и плотным.

Перейдем к универсальному проигрывателю UD7007. С момента нажатия кнопки открытия дисковода и его плавного выдвижения будто на воздушной подушке, здесь все является наглядной демонстрацией высочайшего качества. То же самое я чувствовал и с Denon DBT-3313UD – эти проигрыватели используют один и тот же дисковый механизм. И это не единственное сходство – начинка плееров Marantz и Denon схожа во многом. Повторюсь, я не считаю это чем-то плохим, ведь у Denon вышел отличный плеер, и список функций Marantz UD7007 поистине впечатляет.

Не кривя душой могу сказать, что система Marantz мне очень понравилась, однако, как и в любой такой «системе мечты», здесь есть парочка неявных недостатков. Помимо чрезмерно массивной конструкции, меня не впечатлил внешний вид. Пластиковые боковые панели делают вид более дешевым, а верхняя панель MM8077 не выглядит особо прочной. Очевидно, что UD7007 и AV8801 собирались на разных фабриках – шаг зерна дисплея немного различается, символы также отображаются в чуть разных оттенках синего. Если кабели XLR довольно легко подключаются к процессору и усилителю, с проигрывателем вам потребуются усилие – настолько плотно они сидят. Пульты управления немного тусклые и перенасыщенные. И, хотя Marantz знаменит своими серебряными и золотыми цветами, эта система, как сказал бы Генри Форд, может быть любого цвета, если этот цвет – черный.

Marantz UD7007 / AV8801 / MM8077

Настройка процессора очень проста благодаря удобнейшему мастеру настройки…взятому с Denon AVR-4520. Мастер проводит вас через интерфейсы, настройку сети, настройки видео, автоматический эквалайзер в ходе пошагового процесса, который вы пройдете очень быстро, если можете отличить HDMI от banana plug. Настройка завершается автокалибровкой Audyssey MultEQ XT32, включая настройку эквалайзера, уровня звука и низких частот. Я рекомендую выполнить полную калибровку с замером во всех восьми точках – так вы обеспечите наилучшую балансировку звука. Кроме того, сама автокалибровка выполняется гораздо быстрее, чем в более ранних версиях MultEQ XT.

После того как мастер объявит о завершении работы, вы все еще можете поработать с меню, переименовать входы, и в целом разобраться, что здесь к чему. Сам интерфейс довольно эффективен и дает подсказки по каждой выбираемой функции. Идея неплоха, но в случае с AV8801 эти подсказки иногда довольно буквальны. Например, опция включения-выключения настройки нижних частот Audyssey (Audyssey LFC) сопровождается подсказкой: «Включает и выключает Audyssey LFC». Ни слова о том, что это за LFC и зачем оно нужно.

Объем и динамика
 
В последних своих обзорах я не раз писал, что ресивер звучит плотно и мощно. Признаться, тогда я не слышал новую систему Marantz – она обеспечивает настолько плотный и динамичный звук, о котором отдельному AV-ресиверу остается только мечтать. Начальная сцена «Звездного пути» (фильма 2009 года, а не сериала) с битвой с ромуланским кораблем буквально взорвала мою комнату звуками лазеров и фотонных торпед. Взрывы звучат так, что я начал всерьез волноваться, что моя напольная акустика и сабвуферы заставят стены покрыться трещинами. Когда Кирк направил корабль USS Kelvin на таран, я стал шарить по дивану в поисках ремня безопасности.

Звук в целом – богатый, плотный и мощный – реально мощный, с удивительной плотностью низких частот. Диалоги звучат очень четко и отлично вплетаются в звуковую картину, а верхняя часть спектра отличается небывалой чистотой и четкостью. Мне не приходилось волноваться, что звук станет слишком резким и неприятным, и система буквально подталкивает вас к тому, чтобы насладиться звуком на максимуме громкости. И даже на максимуме Marantz отлично справляется со звуком, выдавая все 110 дБ без малейших признаков напряжения.

Интересно, что с отключением Audyssey EQ необыкновенно богатый и четкий баланс сменяется немного более теплым звуком. Диалоги переходят на центральный канал, а общая звуковая картина становится более мягкой и теплой, нежели четкой. В любом случае, Audyssey EQ находит идеальный баланс между мощностью и эмоциональностью звука в системе Marantz, обеспечивая не только мощность, но и непревзойденные четкость и чистоту звука.

В тестах UD7007 не уступает лучшим из лучших Blu-ray плееров, обеспечивая четкое HD-изображение, аутентичные цвета и безошибочное воспроизведение. Мы не нашли ни малейшего изъяна в 3D, а множество вариантов настройки изображения позволят вам выбрать нужный режим под ваш экран и личный вкус. Сбалансированные XLR-выходы обеспечивают воспроизведение CD и Super Audio CD с теплотой и качеством, которые обычно ожидаешь услышать в CD-проигрывателе топового уровня. Да, ему не хватает функций Smart TV, однако не они являются решающими в Blu-ray плеере.

Великолепная тройка
Если говорить о впечатлениях о системе в целом – это трио Marantz просто просится к использованию как единое целое. Тонкость и богатство звука не приедятся даже после долгого использования, а 11 каналов обеспечат большее богатство возможностей, чем большинство систем на базе AV-ресивера. Лично я был бы рад прикупить второй MM8077, но и в семиканальном обличье это флагманское трио является беспроигрышным вариантом.

Marantz UD7007 / AV8801 / MM8077ВЕРДИКТ
Плюсы: Мощный, плотный и богатый звук; Богатый функционал; Отличное воспроизведение форматов BD, CD, SACD

Минусы: Цена; Небольшие косметические недостатки; Необходимость в соответствующей мощной акустике

Качество: 5/5
Дизайн: 4/5
Функции: 5/5
Итого: 5/5