Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Сетевой аудио-плеер Marantz NA-11S1 - килограммы высшего класса

Дата: 09.11.13 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=871
Автор русского текста: Ярослав Пинегин, специально для Маранц
Автор: Olaf Sturm
По материалам сайта: i-fidelity.net | Netzwerk-Player: Marantz NA-11S1


Компания Marantz выпустила на рынок ещё один уникальный продукт – сетевой аудио-плеер с USB цифро-аналоговым преобразователем, обладающий самыми заветными качествами, способными побаловать взыскательного слушателя функциональным разнообразием и комфортом.

Marantz NA-11S1

Вот это дилемма! А что же нам послушать? Сетевой аудио-плеер Marantz SA-11S1 может предложить своему слушателю более 10 000 интернет-радиостанций, прослушивание собственных плейлистов любимых композиций с iPod / iPad, или USB носителей. А самое главное, благодаря современным цифровым технологиям, этот аппарат способен подарить своей аудитории совершенное новое звучание компакт-дисков. Но вот беда, современному человеку зачастую просто не хватает времени, а иногда даже и желания, чтобы в полной мере испытать богатую функциональность и широкие возможности плеера. Если посмотреть на это единое воплощение современных технологий глазами аудиофила, то сразу же вспоминаются негативные высказывания от искушённых обладателей высококлассных аналоговых и цифровых компонентов, которые очень часто остаются разочарованными от звучания различных сетевых аудиоустройств.

Ещё одним логичным контраргументом против сетевых устройств является Ethernet кабель, а точнее его влияние на звук. Даже после десятилетий успешной работы по снижению высокочастотных излучений в High-End аппаратуре, не каждый аудиофил решится так просто взять и подключить его к своей аудиосистеме. Особенно, если от этого пострадает качество звука всего тракта. С другой стороны, любого человека всегда подкупают удобство и разнообразие выбора, а иногда, даже, предложения бывают настолько привлекательными, что возможные потери качества звука отходят на второй план. Разве это правильный путь эволюции современного Hi-Fi сообщества?

Те, кто привык верить не блеску маркетингового золота современного мира, а своим собственным ушам, может найти сегодня на полках магазинов универсальное устройство и от зарекомендовавших себя десятилетиями производителей высококлассной аппаратуры. Скурпулёзную тщательность при разработке и чёткую фокусировку на целевую аудиторию демонстрирует в качестве подтверждающего аргумента и легендарная компания Marantz. В 2010 году, производитель вошёл на рынок сетевых аудио-плееров вместе с моделью NA7004, продемонстрировавшей тогда очень высокие музыкальные возможности. В принципе, было бы достаточно внести некоторые изменения в корпусе и установить другой силовой трансформатор, чтобы продавать по сути тот же плеер, но в уже в High-End классе. Можно было бы также выпускать модель SA-11S3 без КД-привода. Но на такое предложение вряд ли получило бы внимание со стороны координационных разработчиков компании Marantz Кена Ишивата и Райнера Финка во время работы над плеером NA-11S1.

 Райнер Финка Кен Ишивата

На протяжении более двух лет, этот тандем из компетентных, но противоположных друг другу разработчиков, создавал, спорил, мучился и упорно трудился над проектом новой модели сетевого аудио-плеера и, наконец, совместными усилиями создал готовый к массовому производству продукт, соответствующий самым высоким требованиям. Плеер, в чёрном и золотом исполнении, занял места на полках специализированных магазинов с ценником в 4000. Его вес 12 кг уже говорит о том, что перед Вами не какая-то игрушка. И это только малая часть особых качеств, которыми выгодно выделяется новый плеер от Marantz.

Marantz NA-11S1

Толщину алюминиевой крышки плеера NA-11S1 в 5 мм нельзя назвать расточительным решением разработчиков. Напротив, это является частью общей массивной конструкции, включающей в себя и типичную для компонентов Marantz дополнительную плату усиления шасси, изготавливаемое из высококачественной меди. Вибрации и возникающие по их причине резонансы электронных компонентов являются, как известно, вредными паразитами для звука. Поэтому разработчики Marantz, как обычно, уделяют особое внимание конструкции шасси. Особое внимание уделяется разделению и экранированию аналогового и цифрового трактов. Ведь акцентирование внимание на этих деталях является залогом чистого и качественного звучания проигрывателя.

Так становятся лидерами

Для инженеров Marantz была поставлена задача решения старого вопроса извлечения идеального аналогового сигнала из цифровых сигналов с различным разрешением и частотой дискретизации. Особое внимание было уделено расчёту джиттера. Высокоточным синхронизирующим сигналом, плеер генерирует тактовый сигнал и таким образом облегчает источникам их работу по доставке сигнала. Иными словами, NA-11S1 самостоятельно определяет, когда поступают цифровые пакеты данных  и таким образом генерирует ещё более низкий уровень джиттера, чем проигрыватели компакт-дисков дома Marantz.

Сердцем NA-11S1 является ЦАП DSD1792A от Texas Instruments, который помимо PCM сигналов способен обрабатывать ещё и DSD. Последний тип, Marantz получает с компьютера по принципу DoP (DSD через PCM). Эксклюзивный конвертер также является частью фирменного тракта от Marantz, именуемым «Marantz Musical Mastering». Концепция тракта основана на следующих соображениях: Звукорежиссёры в студии работают с записью самого высокого качества. Для того, чтобы поместить запись на CD, производится сжатие. Плеер Marantz точно инвертирует аналоговый сигнал на этапе его восстановления и при этом достигается значительно более высокое качество воспроизведения. В дополнение к преобразованию и фильтрации Marantz добавляет сигналу высокоточные шумовые характеристики, называемые на жаргоне сглаживание. Хотя за эти дополнения приходится платить цену потери нескольких битов разрешения, но она оправдана высоким качеством звуком. Эта функция имеет возможность отключения – для инженеров Marantz не свойственно властвовать над слушателем.

Возможности и способности

Плеер Marantz предлагает своему слушателю широкие возможности воспроизведения. Прямо на фронтальной панели находится вход USB, к которому можно подключить планшетные компьютеры, iPhone или цифровые накопители. На задней панели инженеры поместили разъём USB типа B для связи плеера с ПК. Оптический и коаксиальный цифровые входы можно использовать, например, для подключения проигрывателей компакт-дисков или спутниковых ресиверов. Разъём Ethernet открывает Marantz доступ в интернет к десяткам тысяч радиостанций, для обновления ПО, а также предоставляет возможности удалённого управления плеером через специальное приложение, доступное для iOS и Android.

Плеер Marantz NA-11S1

При открытии приложения удалённого управления Marantz на смартфоне или планшете начнётся автоматический поиск компонентов Marantz в сети. После обнаружения NA-11S1 автоматически устанавливается соединение. Дальнейшая работа с приложением очень удобна.

Плеер Marantz NA-11S1

Плеер Marantz NA-11S1 оснащён помимо RCA ещё и балансными выходами. Шасси и задняя стенка изготовлены из высококачественной меди. Причина такой конструкции вовсе не эстетика, а положительный эффект на общее звучание. Разъём USB-B используется для прямого подключения к компьютеру, а через интерфейс Ethernet проигрыватель получает доступ к огромному количеству он-лайн радиостанций и обновлениям программного обеспечения в глобальной сети Интернет. Кроме того, Marantz имеет функцию Airplay.

Плеер Marantz NA-11S1

Проигрыватель Marantz NA-11S1 не является продолжением или модификацией, а полностью новой идеей разработчиков. Тем не менее, он оснащён проверенной фирменной электроникой Marantz, как например гипердинамическими усилительными модулями HDAM (HyperDynamicAmplifierModules) - устойчивыми и очень быстрыми усилительными каскадами. Все электронные компоненты питаются от надёжного тороидального трансформатора закрытого типа, обеспечивающего вторичной обмоткой каждого потребителя правильным напряжением. Аналоговый и цифровой тракт физически разделены друг от друга – само собой разумеющейся для Marantz подход.

Образцовое управление

Для работы с Marantz NA-11S1 не потребуется многочасовое изучение руководства пользователя или университетское образование. Настройка осуществляется при помощи экранного меню, облегчающего работу с затруднительными шагами инсталляции. До момента, когда в редакторской комнате прозвучал первый прекрасно поданный звук он-лайн радиостанции, редакторам потребовалось менее пяти минут, чтобы подключить плеер к усилителю и электросети. Звук в этой цифровой среде лишён ритма и привлекательного драйва. До сих пор мы рассматривали интернет-радиостанций как источник музыки для фоновой озвучки сети американских кофеен. Тем не менее, с этим плеером Marantz теперь можно смело отправляться в звуковую разведку.

Испытание плеера Marantz NA- 11S1 проводилось в сравнении с другим референсным проигрывателем дома Marantz, победителем тестов i-fidelity.net Marantz SA- KI Pearl. Мы ожидали гонку нога в ногу, однако NA-11S1 в композиции Курта Вайла «WasAllTalk» уверенно заявил, что намерен присудить коллеге Pearl второе место. Особо впечатляет тональная пластичность и стабильность звуковой сцены. Плеер рисует масштабную звуковую картину и позволяет музыкальным потокам плавно распространяться в пространстве, чётко разделяя все музыкальные структуры, чего не хватало такого рода технике от других производителей. Кроме того, он выстраивает очень уверенную основу общей музыкальной картины. Эту звуковую победу можно и нужно приписать поистине компетентному подходу разработчиков.

Marantz NA-11S1

Практичный пульт дистанционного управления NA- 11S1 имеет две очень важные клавиши: «Filter» и «Mode». Фильтр 1 преподносит очень точный звук с мельчайшими деталями фонограммы, в то время как фильтр 2 является звуковым смягчителем, успокаивающий яркие записи до приятного для прослушивания звучания. Клавишей «Mode» управляется фирменная функция «MarantzMusicalMastering»

О самом изысканном

Попробуйте послушать классика, как например Фила Коллинза и его композицию «In The Air Tonight» сначала с разрешением 24 бит/88 кГц. Мы слушали сотню раз и всё же пропустили половину – таким осталось наше впечатление от прослушивания. Композиция вдруг обретает лёгкость с одновременным повышением энергии, которое немыслимо для LP и CD. Еще более впечатляющим является способность воспроизведения ремастеринговых композиций с частотой 96 кГц, как например «ThatAllYouGot» Стива Эрла и The Dukes. В пространстве между акустическими системами появляется очень реалистичный голос Эрла. Такое же впечатление у нас вызывали более дорогие SACD проигрыватели, но им определённо не хватало той лёгкости, которую предлагает NA-11S1. Впечатление от игры плеера Marantz складывается такое, как будто музыка свободно парит в помещении, высвободившись от технических оков. Также градации пространственной глубины достигают самого высокого уровня точности. Это особо замечается при многократном прослушивании одной и той же части CD. Особенно впечатляет характер передачи «Времена года» Вивальди в версии Макса Рихтера, прежде всего как выстраивается ясная картина тела оркестра из акустического характера и множества деталей. Более великолепные возможности воспроизведения музыки на сегодняшний день вы вряд ли найдёте...

Результаты теста

NA-11S1Герой нашего сегодняшнего обзора, сетевой аудио-плеер Marantz NA-11S1, является поистине превосходным продуктом дома Marantz, обладающий великолепным качеством звучания вместе с широкими возможностями  коммуникации и управления. Особо хочется отметить способность плеера вывести звучание изначально ограниченных потоков интернет-радиостанций на качественно новый уровень, чего его предшественникам ещё не удавалось. Под изысканным гурманским соусом цифро-аналоговый преобразователь проигрывателя преподносит звук с высококачественных носителей, таких, например, как компакт-диски. Воспроизведение HD-аудиофайлов удаётся Marantz NA-11S1 настолько реалистичным, что без капли преувеличения мы можем заявить, что потенциальные покупатели аппарата наконец-то найдут того самого проводника в музыкальный рай, о котором грезит каждый аудиофил. Поистине райской является также возможность управления и прямого выбора композиций с планшета или смартфона при помощи специального приложения. Складывая воедино все преимущества сетевого аудиоплеера Marantz NA-11S1, мы без малейшего сомнения присваиваем ему звание рекомендуемого нами продукта!

сетевой аудио-плеер Marantz NA-11S1


Продолжение...