Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тестирование 7.2-канального AV-ресивера Marantz SR6008

Дата: 09.01.14 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=874
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Маранц
Автор: Carsten Rampacher
По материалам сайта: AREA DVD | TEST: 7.2 AV-Receiver Marantz SR6008
Иллюстрации/фотографии: Sven Wunderlich

7.1-канальный AV-ресивер Marantz SR6008 имеет мощность 7 x 185 Ватт и декодирует любые современные многоканальные форматы: DTS HD Master, DTS ES, DTS 96/24, Dolby TrueHD / Dolby Digital EX / ProLogic IIx, Audyssey DSX, Dolby ProLogic IIz и DTS-Neo:X. Модель SR6008 оборудована многочисленными HDMI-входами: имеется шесть входов на задней панели и один на передней. Кроме этого, есть два HDMI-выхода, один из них используется для основной зоны, другой – для зоны 2. За точную подстройку звучания акустических систем отвечает автоматическая система Audyssey MultiEQ XT. Калибровка может производиться по нескольким точкам (до восьми). Имеется возможность потокового воспроизведения музыкальных данных с компьютера или домашнего сервера, наряду с этим разнообразие контента обеспечивают такие платформы интернет-радио, как vTuner, Spotify и last.fm, интегрированные в ресивер. Радует достойный вид модели SR6008 и узнаваемый, благородный фирменный дизайн.

AV-Receiver Marantz SR6008

Сборка и материалы

Для данного ценового диапазона новый Marantz имеет отличное качество сборки и комплектующих. Передняя панель выполнена из алюминия, сидит исключительно точно. Обе ее загнутые боковины изготовлены из синтетического материала – небольшое стилевое отступление. Люфт у регулятора громкости практически отсутствует, поворотник удобно ложится в руку, вращается с приятным усилием. Рифленые края здесь были бы кстати. Регулятор громкости находится на передней панели справа, слева расположен регулятор для выбора источника, который тоже удобен в руке, края его имеют легкое тиснение.

AV-Receiver Marantz SR6008

AV-Receiver Marantz SR6008

Дисплей совсем небольшой и круглый, что соответствует фирменному стилю, хотя было бы неплохо сделать его чуть крупнее. В то же время нет никаких претензий к разрешению (точечной матрице) дисплея, на котором информация размещается в две строки. С обратной стороны SR6008 тоже собран очень аккуратно, все разъемы сидят прочно, ничего не шатается. На гнезда RCA нанесена позолота. Пульт дистанционного управления понравился, заметно высокое качество, при этом кнопок здесь не слишком много. Единственное, что здесь можно было бы улучшить, так это добавить подсветку. Внутреннее устройство продуманное, для данной ценовой категории сборка очень аккуратная.

AV-Receiver Marantz SR6008

Экранная индикация

Экранная индикация (OSD) нового Marantz обнаруживает сходство с аналогичной функцией AV-ресиверов Denon, что может рассматриваться только как преимущество. Имеется великолепный встроенный мастер установки и настройки, который поможет пользователю простыми пошаговыми инструкциями. Любой, даже не очень подкованный в техническом плане человек легко сможет подготовить к работе новый SR6008. Схемы и графические изображения значительно облегчают настройку. Меню построены предельно наглядно.

AV-Receiver Marantz SR6008AV-Receiver Marantz SR6008Приложение для дистанционного управления

Альтернативой пульту управления к модели SR6008 может послужить смартфон с установленным приложением Marantz Remote App для устройств Apple iOS и Android.

Приложение имеет приятный графический дизайн с опорой на белый и золотистый цвета, нижняя часть экрана текстурирована под шлифованный алюминий.

Приложение обеспечивает управление всеми функциями SR6008, в том числе сетевыми. При этом необходимость в дополнительном экране не возникает, так как все отображается на экране смартфона.

 

 

Порты задней панели

Marantz SR6008 оборудован шестью HDMI-входами и двумя HDMI-выходами, что соответствует стандарту.  Имеется также Ethernet-порт. Кроме того, на задней панели расположены два коаксиальных цифровых входа и два оптических цифровых входа. Есть также разъем RS-232, 5 RCA-входов плюс отдельный вход Phono, входы для подключения акустической системы 7.1, выходы с предусилителя для зоны 2 и один выход с предусилителя, обеспечивающий конфигурацию 7.2, он дает возможность подключить, как это сейчас часто делают, сразу два активных сабвуфера. Аналоговых видеовходов (FBAS) здесь три, имеется также композитный видеовыход для монитора. Кроме этого, на задней панели располагаются два компонентных видеовхода и один компонентный видеовыход.

AV-Receiver Marantz SR6008

Порты передней панели

На передней панели SR6008 имеется один порт HDMI и один USB-разъем. Здесь же расположено гнездо для подключения калибровочного микрофона системы Audyssey, один RCA-стереовход и один аналоговый видеовход FBAS.

Декодеры и DSP

Модель имеет встроенные декодеры для форматов DTS HD Master, DTS ES, DTS 96/24, Dolby TrueHD / Dolby Digital EX / ProLogic IIx, Audyssey DSX, Dolby ProLogic IIz и DTS-Neo:X. Специальные программы DSP для данной модели Marantz не предусмотрены.

Система автоматической калибровки

AV-Receiver Marantz SR6008Audyssey MultEQ XT, система автоматической калибровки SR6008, является довольно интересным компонентом. Замеры производятся минимум по одной, максимум по восьми точкам. Процесс замера описывается в мастере подробным образом. После подключения калибровочного микрофона начинается анализ различных тестовых звуков. К сожалению, необходимо некоторое время, пока система установит, что к какому-то определенному каналу  (например, переднему верхнему) не подключена акустическая система. Затем конфигурация подключенной акустики распознается. Удивительно точно определяется расстояние для отдельных колонок, однако уровень для каждой акустической системы определяется несколько осторожно. Частоты разделения на кроссовере также выставляются не абсолютно точно. Нам понадобились дополнительные замеры и настройка вручную.

Видеосекция

Новый Marantz имеет различные предустановленные видеорежимы. Их список находится в пункте меню «Настройки изображения»: Поток, Пользовательский, Выход, Стандартный, Кино, Динамический. В режиме Пользовательский на экране появляется видеоэквалайзер, здесь настраиваются контрастность, яркость, насыщенность, цветовой тон, шумоподавление и контурная резкость. Дополнительные параметры мы найдем при регулировке выходного сигнала: ресивер SR6008 может производить повышающее масштабирование до 4К; кроме того, доступны следующие разрешения: автоматическое, 480/576p, 1080i, 720p, 1080p и 1080p/24. На выбор предоставлено два варианта соотношения сторон изображения: 4:3 или 16:9. В настройках выходного видеосигнала есть еще один настраиваемый режим видео (Авто, Игра, Фильм) и различные прогрессивные режимы (Авто, Видео, Видео и фильм).

Сеть и мультимедиа

При нажатии кнопки Сеть, расположенной на пульте ДУ, OSD отображает список. Нашему выбору предоставляются пункты Избранное, Интернет-радио, Last.fm, Spotify, Медиасервер, Flickr. Аудиоданные высокого разрешения SR6008 воспроизводит с параметрами до 192 кГц/24 бит (тестировался формат FLAC). С тем же разрешением проигрываются и WAV-файлы. Для записей в формате ALAC возможно качество до 96 кГц/24 бит. Аудио FLAC и WAV может воспроизводиться с удалением пауз между треками. Управлять интернет-радио и сервисом vTuner совсем несложно, что нам уже знакомо по схожим AV-ресиверам Denon. Буферизация проходит абсолютно гладко, к качеству звучания нет никаких претензий. То же можно сказать и о воспроизведении данных, поступивших через AirPlay.

Не хватает только Wi-Fi. Эту технологию поддерживают, например, ресиверы TX-NR828 и TX-NR929, выпущенные компанией Onkyo в 2013 году.

AV-Receiver Marantz SR6008

Тестирование

Тестовое оборудование

Звук

Звучание тестовых аудиокомпозиций в формате DTS-HD Master Audio поразило своим качеством, естественностью и подробной прорисовкой сцены. Четко прописались все электронные эффекты. Порадовала высота уровней и тональная интерпретация SR6008: никакой агрессивности, только чистота и ясность. Звук просто отличный, кажется, что работает значительно более дорогое устройство. Придраться абсолютно не к чему, даже микродинамика безупречна. Замечательно передается объем звучания, чувствуется его четкая структура. Лишь на очень высоких уровнях при воспроизведении резких шумов, издаваемых разошедшейся публикой, звучание несколько теряет свою сбалансированность. Здесь может справиться только более дорогой ресивер. Именно такие моменты оправдывают ценовой разброс различных моделей. Голос воспроизводится отлично. Ударные безупречно вплетаются в общее звучание.

При тестировании аудиодорожки к фильму (DTS-HD Master Audio) четко прослушивались как мелкие, так и крупные звуковые эффекты. Крики, звуки рассыпающихся осколков, рев моторов воспроизводятся безупречно. Звучание имеет отличный объем с четкой структурой. SR6008 поддерживает высокий уровень громкости, однако если переборщить, акустические плоскости начинают сливаться, несколько теряется динамика и глубина сцены. Звучание выстрелов близко к аутентичному, четко прописываются голоса героев, даже на фоне, изобилующем шумами. Ресивер SR6008 великолепно справился и с воспроизведением звука Dolby Digital 5.1 EX с DVD. Мы вновь с удовольствием насладились великолепным сочетанием динамики, сбалансированности точности и объема.

При воспроизведении сереозвука в качестве 192 кГц/24 бит Marantz SR6008 снова демонстрирует великолепные способности. Прорисованы мельчайшие нюансы, четко ощущается структура сцены. И микро-, и макродинамика просто безупречны. Точная пространственная градация – сильная сторона SR6008 как во многоканальном, так и в стереорежиме. Другая композиция в формате FLAC с разрешением 96 кГц поразила чистотой воспроизведения голоса, практически аутентичной передачей его индивидуальных особенностей и четким позиционированием исполнителя. Таким образом, SR6008 великолепен в стереорежиме, впечатляет необыкновенным объемом. Marantz можно слушать очень долго: причиной тому не только его устойчивость на высоких уровнях, но и однородное, приятное и при этом не надоедающее звучание.

Видео

Для проведения теста был взят DVD с третьим эпизодом фильма «Звездные войны». Сразу обращает на себя внимание высокое качество повышающего масштабирования с 576i до 1080p. Движущиеся надписи в начале имеют аутентичный цвет. Они движутся спокойно и уверенно, лишь на заднем плане некоторые буквы начинают слегка мерцать. Волновые движения отсутствуют. Когда на переднем плане пролетает большой разрушитель, конвертеру прогрессивной развертки требуется около 2 секунд, чтобы стабилизировать изображение, затем картинка остается четкой. Резкость полученного изображения хорошая, хотя бывает и лучше. Хорошо прорисовываются космические истребители Оби-Вана и Энакина, пролетающие над поверхностью звездного разрушителя. При этом практически не заметно эффектов послесвечения или потери резкости. Когда оба истребителя пикируют вниз, в самую гущу боя, ресивер SR6008 демонстрирует зрителю широкую панораму с ее четко прорисованной многоплановостью, при этом лишь самые нижние плоскости изображения немного теряют в резкости. Космическая битва поражает реалистичностью цветов, безупречно передаются цветовые переходы во время взрывов. Стабильность картинки во время сражения хорошая.

При помощи тестового видео AVEC Professional Test DVD мы проверяли качество работы SR6008 с видеоматериалом, сконвертированным с 576i до 1080p. На видео, где белые и черные надписи на различной скорости движутся перед трехцветным фоном, на самых больших скоростях было заметно легкое подрагивание прямых. Отдельные буквы четкие, лишь на предельной скорости видны легкие размытости, обусловленные движением; разделение цветов удовлетворительное. SR6008 прекрасно отображает цвета после настройки насыщенности в режиме Стандартный. Большая пурпурная звезда в центре и четыре маленькие по краям изображения равномерно вращаются. По краям сегментов заметны легкие волнообразные движения. Вращение равномерное, цвета передаются чисто. Некоторые сегменты, лучше различимые на большой звезде, слегка подрагивают, края прорисованы не совсем четко. Маятник с красно-синим рисунком внутри на различной скорости раскачивается перед статичной черной линией: движение маятника плавное, однако в его нижней трети заметны эффекты послесвечения. Красный и синий цвета внутри маятника четко дифференцированы. На конце маятника заметна легкая ступенчатость, изображение в этой области едва заметно подрагивает. На динамичной панораме швабского города Есслинген видны парки, крыши домов, старое городское укрепление и улица с движущимся транспортом. На изображении черепицы имеется легкое подрагивание, когда в фокусе оказывается парк с зелеными насаждениями, картинка кажется замечательно четкой, однако можно заметить небольшие артефакты. Изображение лужайки имеет хорошую резкость, на деревьях, растущих вдали, уровень четкости чуть снижается.

Marantz SR6008 поддерживает также апскейлинг до 4К. Изображение получается спокойным, стабильным, хорошо детализованным. Шумы, возникающие при повышении разрешения, практически не заметны. Цвета передаются естественно, картинка кажется пластичной и объемной, с хорошим разделением различных планов.

Marantz SR6008

Сравнение с конкурирующими моделями

Обратимся к модели Denon AVR-X3000, которую можно приобрести по той же цене. Дизайн у X3000 совершенно неброский, что никак не умаляет достоинства этого AV-ресивера. Его внешний вид скромный и сдержанный, в то время как Marantz уверенно демонстрирует свое благородство. Дисплей X3000 больше, в остальном же ресиверы похожи по многим параметрам. Что касается звучания, то Denon играет чуть более сухо; динамика у обеих моделей примерно одинакова, лишь в плане макродинамики X3000 слегка превосходит Marantz. Зато последний звучит более однородно и гармонично. Оба ресивера оборудованы отличным мастером установки и настройки, а также имеют великолепное качество стерео.

Ресивер Yamaha RX-A820 относится к серии Aventage 2012 года, стоит чуть дешевле, чем SR6008. Модель от Yamaha не поддерживает воспроизведение формата FLAC с частотой дискретизации 192 кГц. Концепцию управления этого ресивера заимствовали модели 2013 года. Отсутствует мастер установки и настройки. В этом плане Marantz выигрывает, кроме того, у  SR6008 лучше экранная индикация и качество пульта дистанционного управления. Однако Yamaha может похвастать множеством высококачественных DSP-программ. По качеству звучания стерео преимущество снова за ресивером Marantz.

Почти в два раза дороже стоит Onkyo TX-NR3010. И, подумать только, по качеству звучания Marantz соперничает с конкурентом на равных! И все это благодаря очень однородному и сбалансированному звуку, который никогда не приедается. На высоких уровнях Onkyo имеет чуть резковатое звучание, некоторым это нравится, но думается, большинство пользователей предпочтет более гармоничную игру SR6008. Различия в цене оправдываются качеством видео: модель 3010 практически не имеет погрешностей, кроме того, обращает на себя внимание великолепный видеоэквалайзер и наличие поддержки ISF-программ.

Итоги обзора

Marantz SR6008 – это очень красивый AV-ресивер, отличается благородным дизайном, который сразу притягивает внимание. Вложенные в него деньги полностью оправдают себя, он очень убедителен при демонстрации гармоничного, живого звучания, естественного, структурированного объема и хорошей устойчивости на высоких уровнях. Благодаря мастеру установки и настройки, SR6008 можно легко и быстро подготовить к работе. Количество портов для подключения, качество сетевого и мультимедийного модулей полностью соответствуют стандарту для данной ценовой категории. Видеосекция хорошего, пусть и не отличного, качества. Понравился результат повышающего масштабирования до разрешения 4К. В общем и целом – прекрасный многоканальный ресивер по честной цене, поражающий отличным качеством стерео.

AV-ресивер благородного, мощного и гармоничного звучания с удачной концепцией управления
Тест проведен 30 декабря 2013 года

+ Благородный дизайн

+ Безупречная сборка

+ Отличный мастер установки и настройки

+ Динамичное и одновременно гармоничное звучание

+ Хорошее качество повышающего масштабирования до 4К

+ Видеоэквалайзер

+ Безупречное качество стерео

- Боковые части фронтальной панели выполнены из синтетического материала

- Только один USB-порт на передней панели, на задней – ни одного.