Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Маранц.рф» главная страница
« назад к списку статей

Ваш козырь для работы в сети - Marantz Melody Stream M-CR510

Дата: 15.01.14 | Адрес: http://маранц.рф/articles/text.asp?id=877
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Маранц
Автор: Jochen Wieloch
По материалам сайта: i-fidelity.net | Marantz Melody Stream M-CR510

Уже само название новой модели сетевого ресивера фирмы Marantz – Melody Stream – звучит как музыка: легко, свободно, стремительно и беззаботно. С тою же простотой и легкостью M-CR510 демонстрирует свои возможности в повседневной жизни, радуя пользователей  своей поистине бесконечной музыкальной коллекцией.

Marantz Melody Stream M-CR510

Тенденции развития музыкального бизнеса пока остаются стабильными: люди все чаще скачивают любимые композиции и слушают потоковую музыку. Прослушивание треков, не приобретаемых на определенных носителях, возросло за последние полгода на 16 %. По данным федерального союза по музыкальной индустрии Германии в первые шесть месяцев прошлого года каждый четвертый евро из общего дохода принесли цифровые / сетевые продажи музыкальных композиций.  Доход от продажи доступа к скачиванию сейчас составляет около 20 %, доходность потокового прослушивания пока скромнее, всего 4,6 %, однако здесь тоже наметилась тенденция к стремительному росту.

Для тех, кто не занимается хранением больших CD-архивов, а предпочитает записывать музыку на жесткий диск своего компьютера или пользоваться услугами виртуальных музыкальных служб и интернет-радио, фирма Marantz выпустила на рынок сетевой проигрыватель Melody Stream. Весит устройство 2,7 килограмма, имеет привлекательное черно-белое оформление. Официальное название сетевого ресивера – M-CR510; к интернету он подключается либо беспроводным способом, посредством WLAN, либо через Ethernet-кабель. Старший брат новой модели, ресивер Melody Media M-CR610, дополнительно оборудован CD-приводом, имеет поддержку цифрового радиовещания DAB и FM-радио.

При взгляде на Melody Stream сразу бросается в глаза дисплей. Белые надписи на черном фоне отлично читаются даже с большого расстояния. Дизайн сочетает в себе эстетику и современные тенденции. Небольшие символы подсказывают пользователю, в каком меню он сейчас находится. Управление очень простое, осуществляется при помощи навигационного кольца на передней панели устройства. Фронтальная часть ресивера не перегружена кнопками и регуляторами. Здесь находится лишь то, что действительно необходимо и имеет смысл. Таким образом, пользователь моментально осваивается с управлением M-CR510, причем для этого не обязательно скачивать из интернета подробную документацию, достаточно лишь взглянуть на настройки быстрого старта. USB для подключения флеш-накопителей и устройств Apple есть и на передней, и на задней панели ресивера. Кроме того, на передней панели имеется гнездо для подключения наушников.

Marantz Melody Stream M-CR510

Перед началом настройки к ресиверу Marantz следует подключить акустические системы. Встроенного звука в ресивере нет, колонки не входят в комплект поставки. Для данной модели производитель рекомендует использовать пару колонок M-LS502, однако подойдут любые другие акустические системы. Кабели от колонок прикручиваются к тыльной панели ресивера. Здесь же находится дополнительный выход для сабвуфера. Усилитель Melody имеет мощность 2 х 60 Ватт. Данные с внешних источников могут поступать через аналоговый или цифровой оптический вход. Однако как показал проведенный тест, оба этих варианта будут использоваться только в исключительных случаях. Для прослушивания имеются значительно более удобные решения.

Marantz Melody Stream M-CR510

Универсальный, точный и надежный

Как следует из названия, для раскрытия своего полного потенциала сетевой ресивер должен быть подключен к интернету или интегрирован в домашнюю сеть. Если использовать сетевой кабель, то дело решается за доли секунды: подключаем Ethernet-кабель и – готово! Соединение Marantz устанавливает самостоятельно. Еще большая универсальность и гибкость достигается поддержкой альтернативного беспроводного способа подключения через WLAN. Для этого достаточно нажать кнопку «Wi-Fi Connect», расположенную на задней панели устройства. После этого Melody Stream автоматически распознает все доступные сети. Пароль вводится при помощи кольца управления, затем запускается проигрыватель. Получится еще быстрее, если ваш WLAN-роутер поддерживает стандарт WPS (WiFi Protected Setup). В этом случае для установки защищенного соединения не нужно вводить пароль, достаточно нажать соответствующую кнопку роутера.

Больше ничего не требуется, можно наслаждаться музыкальными ресурсами на бесконечных просторах интернета. Если ваш компьютер или сетевой жесткий диск подключены в ту же сеть и выставлено разрешение на передачу данных, то с ресивера вы получаете доступ и к собственной музыкальной коллекции.

Конечно, в этом случае количество композиций ограничено, кроме того, вы наверняка не собирали все свои любимые треки на компьютере, они могут храниться на нескольких устройствах: ноутбуке, MP3-плеере, планшете или даже на полке в виде CD-записей. Интернет же обеспечивает безграничный выбор музыки. В сети можно найти все, что когда-либо было создано. Melody Stream предоставляет  три возможности: доступ к интернет-радио, к Last.fm и Spotify, таким образом, каждый обязательно найдет нужное.

Прежде чем подробнее рассмотреть отдельные службы, познакомимся с обеими концепциями управления.  В комплекте с сетевыми ресиверами Marantz идет пульт дистанционного управления. Кнопки на пульте четко нажимаются, расположены очень наглядно. Пульт обеспечивает доступ ко всем важным функциям, в том числе к меню, настраиваемым пользовательским плей-листам, мастеру установки, обоим USB-портам, музыкальному серверу и интернет-радио. Дисплей M-CR510, отображающий важную информацию, помогает ориентироваться в меню и настройках.

Marantz Melody Stream M-CR510

Но можно и проще

Если у вас есть iPod, iPod nano, iPod touch, iPhone, iPad или смартфон или планшет Android, то при помощи бесплатного приложения «Marantz Remote» их запросто можно превратить в пульт ДУ, который обеспечит оптимальный доступ к функциям Melody Stream. IPod и iPhone можно подключать к ресиверу при помощи USB-кабеля (после подключения они заряжаются). Но это можно рассматривать только как вынужденную меру, так как кабель очень ограничит вашу мобильность. У большинства дома имеется беспроводная сеть, удобнее всего использовать именно ее. Запустите приложение «Marantz Remote». Через некоторое время выберите в списке Marantz M-CR510.

Приложение «Marantz Remote» распознает M-CR510 самостоятельно. Нужно лишь, чтобы устройство было подключено к тойже сети.

Дальше все просто. После заключительного шага на своем устройстве  Apple или Android вы увидите соответствующую заставку: меню управления вашим Melody Stream. Благодаря большим символам и однозначным, понятным надписям, навигация оказывается предельно простой.

Marantz Melody Stream M-CR510

Меню приложения приятное и наглядное.

Громкость регулируется при помощи ползунка в нижней части экрана, одним касанием можно переключиться с интернет-радио на музыкальный сервер или активировать таймер автоматического отключения. Он позволяет определить, через какое время Marantz перейдет в режим покоя. Идеальная функция, если вы привыкли засыпать под музыку.

Сетевой ресивер обеспечит музыкальное сопровождение при засыпании, а затем самостоятельно выключится, эту возможность обеспечивает таймеру.

Ресивер откроет вам доступ ко многим тысячам онлайн-радиостанций по всему миру. В поиске подходящего канала помогут различные фильтры. Процесс пойдет быстрее, если сначала вы определите страну, а затем введете дополнительные ограничения, например, выберете только публично-правовые радиостанции, либо станции определенного города, либо ограничитесь каким-либо музыкальным жанром, например, блюзом, классикой или поп-музыкой. Таким образом, на дисплее вскоре высвечивается название радиостанции. Это может быть и старый, проверенный, и новый, экзотический канал, о котором вы никогда не слышали. Такое часто случается, когда выбираешь среди десятков тысяч программ.

Новое или знакомое, классика или рок, из своей страны или

с другого конца света: интернет-радио объединяет все,

что только может пожелать любой меломан.

В предложение интернет-радиостанций включены и так называемые подкасты. Это аудиофайлы различной тематики: одни информативные, другие развлекательные, третьи серьезные или аналитические.

Приложение поддерживает также работу с потоковыми службами Last.fm и Spotify. На Last.fm залито около 80 миллионов музыкальных композиций, вниманию пользователей предоставлено 150 тысяч бесплатных аудиофайлов в формате MP3. Здесь автоматически формируются предложения к прослушиванию, которые опираются на ваши индивидуальные предпочтения, можно также организовывать поиск по исполнителям, композициям или жанрам. Для доступа к сервису необходима бесплатная регистрация. Заплатив 3 евро, вы можете отказаться от рекламы. Для того чтобы пользоваться интернет-радио на мобильном приложении, необходим абонемент. Для потоковой закачки предоставляются файлы в формате MP3 с разрядностью 128 кбит и частотой дискретизации 44,1 кГц.

Last.fm обеспечивает доступ проигрывателя Marantz к 80 миллионам музыкальных композиций.

Spotify – это тоже портал, предоставляющий пользователям возможность потокового прослушивания своего контента. Здесь открывается доступ к миллионами композиций, причем все треки можно группировать по исполнителю, названию, альбому, жанру и году создания. Если вы пожелаете иметь доступ к сервису со своего iPad или iPhone, необходим премиум-аккаунт. Первые 30 дней им можно пользоваться бесплатно, затем за удовольствие понадобится заплатить порядка 10 евро в месяц.

Скорость работы

Во время теста приложение Marantz работало стабильно, поток с iPad шел ровно и быстро. Ясно, что для этого необходим скоростной интернет. При выборе интернет-радиостанции прямо с M-CR510 (а это очень удобно благодаря продуманной структуре меню), проходит одна-две секунды, пока завершится буферизация потока и начнется воспроизведение. Небольшое уведомление на дисплее показывает, когда достигается максимум в 100%; после этого начинается трансляция потока с радиостанции.

Есть еще одна дополнительная возможность для подключения сетевого ресивера. Ключевое слово здесь – AirPlay. Технология активируется автоматически, как только в одной сети с Melody Stream оказывается устройство Apple. Если запустить воспроизведение композиции, появляется меню AirPlay. Выбираем M-CR510 и наслаждаемся звучанием.

Marantz Melody Stream M-CR510

Ресивер Marantz M-CR510 поддерживает беспроводное воспроизведение через AirPlay.

AirPlay можно использовать и через компьютер, если установить iTunes не старше 10 версии. При помощи пульта ДУ можно управлять воспроизведением, организовывать поиск композиций. Ресивер Marantz воспроизводит форматы WMA, MP3, WAV, MPEG-4 AAC, FLAC и ALAC. Единственное условие: файлы не должны иметь защиты от копирования.

Результаты тестирования

Сетевой ресивер Marantz M-CR510 может рассматриваться как законодатель современных тенденций. Он игнорирует классические CD, ведь теперь успехом пользуются специалисты по работе с потоком. С любого устройства, будь то компьютер или мобильные устройства типа смартфонов или планшетов, интернет, USB-накопители или сетевые жесткие диски, Melody Stream воспроизведет все, что хоть чем-то напоминает музыку и хорошо звучит. Фирменное ПО работает стабильно и обеспечивает высокий уровень удобства управления ресивером. Модель M-CR510 это фирменный козырь Marantz для работы в сети.

Marantz Melody Stream M-CR510

 

Marantz Melody Stream M-CR510Качество звучания: Отлично

Оборудование: Превосходно

Сборка: Отлично

Общая оценка: Отлично